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El sector de catering facturó un 15% más en 2021, superando los 2.900 millones de euros
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El sector de catering facturó un 15% más en 2021, superando los 2.900 millones de euros

Según datos del Observatorio Sectorial DBK de INFORMA:

viernes 13 de mayo de 2022, 12:02h
El valor del mercado español de catering superó los 2.900 millones de euros en 2021, lo que supuso un 15% más que en el año anterior, en un escenario de recuperación económica tras la crisis de 2020 y de reapertura de buena parte de los centros de los principales clientes. id:83916
Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de Cesce), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal, tras retroceder más de un 30% en 2020, los ingresos generados por la prestación de servicios de catering registraron en 2021 un significativo crecimiento, en un contexto de gradual levantamiento de restricciones, recuperación económica y mejora de la demanda. Así, el valor del mercado alcanzó los 2.920 millones de euros, un 14,7% más que en 2020, pero todavía un 22% menos que en 2019.

El segmento de catering para colectividades se mantuvo como el de mayor importancia (92,3% sobre el valor total), de manera que tras crecer un 13,5% se situó en 2.695 millones de euros. Dentro del ámbito de colectividades destaca la demanda procedente del sector sanitario (hospitales y residencias para la tercera edad), que llegó a alcanzar los 1.190 millones de euros, tras aumentar un 13,3%. Los ingresos procedentes de la demanda de centros de enseñanza se cifraron en 900 millones de euros (+16,1%) y los derivados del catering a empresas en 450 millones de euros (+9,8%).

El segmento de catering de gama alta contabilizó unos ingresos de 120 millones de euros en 2021, un 20% más que en 2020. Por su parte, los ingresos por servicios de catering aéreo crecieron un 50%, viéndose impulsados por el aumento del tráfico aéreo de pasajeros, si bien las limitaciones a la movilidad todavía en vigor durante el año frenaron el crecimiento de este segmento.

El sector presenta unas perspectivas favorables sustentadas en el crecimiento progresivo de la demanda, si bien a corto plazo el deterioro de la economía derivado de la inestabilidad geopolítica podría limitar el crecimiento de los ingresos del conjunto del sector. Para el cierre de 2022 las previsiones apuntan a un aumento situado en torno al 15%, superando los 3.350 millones de euros.

Al cierre de 2021 operaban en el sector unas 955 empresas que generaban un volumen de empleo de unos 70.000 trabajadores. Ambas cifras se han reducido en el período conjunto del período 2020-2021 ante el ajuste de la demanda derivados de la pandemia de la COVID-19.

La reducción de la demanda contribuyó a reforzar la tendencia de concentración de la oferta sectorial, especialmente en el segmento de colectividades. Las cinco primeras empresas del sector reunieron en 2021 una participación conjunta del 48,2% de la facturación sectorial, mientras que las diez primeras concentraron el 60,8%.

Datos de síntesis, 2021

Número de empresas

955

Mercado (mill. euros)

2.920

· Colectividades

2.695

· Gama alta

120

· Transporte aéreo

105

Evolución del mercado

· % var. 2020/2019

-32,0

· % var. 2021/2020

+14,7

Previsión de evolución del mercado (% var. 2022/2021)

+15,1

Concentración (cuota de mercado conjunta en valor) (%)

· Cinco primeras empresas

48,2

· Diez primeras empresas

60,8

Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA

Estudio Sectores Catering

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