Treinta y cinco años lleva celebrándose este
homenaje a la
gastronomía berciana y a los
productos de
calidad de la comarca, que en esta ocasión tendrán lugar hasta el
8 de
diciembre. Unas
jornadas en las que lo verdaderos
protagonistas son el
vino, el
botillo, el
pimiento, la
manzana reineta, la
pera conferencia, la
castaña y la
cereza, ingredientes de máxima
calidad que, después de pasar por las
manos expertas de los
cocineros locales, se convertirán en
deliciosas viandas que
impregnarán de auténtico
sabor berciano a todos los
paladares. Esta
iniciativa que nació con el objetivo de
promocionar los
productos de El Bierzo se ha
convertido con el paso de los años en
tradición. Gracias al trabajo del
Patronato de Turismo de El Bierzo, dependiente del
Consejo Comarcal del Bierzo, con la inestimable
ayuda de la
DO Bierzo, de los
sellos de
calidad y. por supuesto, de los
restaurantes participantes, se ha conseguido que este
evento gastronómico se haya
asentado definitivamente, siendo ya una
cita obligada para los
amantes de la
gastronomía. Como
meta este año se han marcado
superar los
30.000 comensales que se sentaron a las mesas bercianas el año
2017.
SERGIO FERNÁNDEZ LUQUE, MANTENEDOR 2019
Otra de las tradiciones que año a año se mantienen es la de elegir en cada nueva edición un Mantenedor. En esta ocasión el honor ha recaído en el cocinero y hostelero Sergio Fernández Luque. Rostro conocido de la televisión por sus colaboraciones en diferentes programas como “Saber Vivir”, “La Mañana de la 1”, “Cocina con Sergio”, “A punto con la 2” o “España Directo”, habitual de programas de radio como “Esto me suena” o “Comer y Cantar” ambos en Radio Nacional de España y escritor de libros de recetas que se han convertido en superventas. Su trayectoria entre los fogones se ha visto reconocida con diferentes premios como la “Alcachofa de Oro de Benicarló”, la “Alcachofa de Cristal de Benicarló”, “Alimentaria 2011”, “Mejor Chef España FECOES 2015”, “European Chef CEUCO 2016” y “Mejor programa culinario 2012 FROM”.
RESTAURANTES PARTICIPANTES
Un total de treinta y seis restaurantes de la comarca y uno de la vecina Valdeoras conforman la lista de establecimientos presentes en la edición de 2019. Las diferentes propuestas que presenta van desde platos de cocina tradicional de la tierra, pasando por menús con creaciones culinarias más innovadoras, así como actualizaciones de elaboraciones que forman parte de la tradición gastronómica de la comarca y siempre con la obligación de utilizar algunos de los siete productos de calidad de El Bierzo citados anteriormente. De esta manera se demuestra el conocimiento y saber hacer de los cocineros, así como el aprecio que sienten por la producción local y la temporalidad.
Con un precio medio por menú de 25€, las propuestas oscilan entre los 20 € el más barato y los 36 € el más caro. Los establecimientos participantes obligatoriamente deben ofrecer la carta diseñada para las jornadas los fines de semana; viernes por la noche, sábado al mediodía y por la noche y domingos al mediodía, quedando el resto de la semana a elección de cada uno de ellos.
Los restaurantes participantes en esta nueva edición son COCODRILO NEGRO CAFÉ (Cabañas Raras), Mesón APÓSTOL (Cacabelos), Restaurante EL REFUGIO DE SAÚL (Cacabelos), Restaurante SIGLO XIX (Cacabelos), H. R. FULGUERA (El Espino), Restaurante ANÍBAL (Igüeña), Restaurante LA PLAYA(Igüeña), Mesón EL PEÑÓN(Lombillo de los Barrios), Restaurante DE FLORIANA (Molinaseca), Gastrobar EL BORDÓN (Molinaseca), Restaurante MARÍA CAÑAS (Molinaseca), Hotel Rural EL VERDENAL (Noceda del Bierzo), Hotel MONUMENTO PAZO DO CASTRO(O Barco de Valdeorras), Hrab Hotel Rural ALTO BIERZO (Pobladura de las Regueras), LA ANTIGUA ESCUELA DEL BIERZO (Pobladura de las Regueras), Restaurante BOTÁNICO (Ponferrada), Restaurante DON JAIME (Ponferrada), Restaurante EL CAIBEL (Ponferrada), Hotel Restaurante EL CASTILLO (Ponferrada), Restaurante EL LEÑADOR (Ponferrada), Restaurante EL PLANTÍO (Ponferrada), Finca EL AZUL (Ponferrada), LA ARROCERÍA (Ponferrada), LA CASA DEL BOTILLO (Ponferrada), Restaurante LA CASONA (Fuentesnuevas), LA CENTRAL (Ponferrada), Restaurante LA VIOLETA (Ponferrada), Mesón LA TABERNA (Ponferrada), Restaurante DEL PLAZA (Ponferrada), Mesón EL PORTIEL (Ponferrada), Mesón DEL TRES PORTIÑAS (Ponferrada), Hotel FINCA VIVALDI (San Miguel de las Dueñas), Mesón LA PIEDRA Restaurante (San Román de Bembibre), Restaurante MOLINO DEL REAL (San Román de Bembibre), CASA MÉNDEZ (Villafranca del Bierzo), PARADOR DE VILLAFRANCA DEL BIERZO (Villafranca del Bierzo) y Hotel VILLAMARTÍN (Villamartín de la Abadía).
¿Qué mejor plan para este otoño que el que os propone El Bierzo? Sin duda no lo hay, así que no dudéis en visitar esta generosa tierra que tanto tiene reservado: exquisita gastronomía, deliciosos vinos, paisajes maravillosos e historia y patrimonio genuino para realizar un viaje en el tiempo desde la época prerromana hasta nuestros días.
El Bierzo te sorprenderá!!!