El valor del mercado de restauración en ruta mantuvo su tendencia positiva hasta 2019, gracias al favorable comportamiento del consumo privado, el aumento del tráfico de viajeros y el incremento de la oferta de restauración en áreas de transporte. id:61584
Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal, las
ventas en España del conjunto de establecimientos de restauración en ruta, incluyendo áreas de servicio en carretera, aeropuertos, estaciones de ferrocarril y estaciones marítimas, se cifraron en
1.245 millones de euros en
2019, reflejando un
crecimiento del 5,5% respecto a 2018.
El aumento sostenido del tráfico de viajeros en los distintos tipos de áreas de transporte, en un contexto de tendencia de aumento del consumo privado, permitió que la facturación sectorial creciera por sexto año consecutivo, período en el que acumuló un crecimiento del 30%.
El negocio de restauración en áreas de servicio en carretera acaparó casi la mitad del mercado, con una cifra que superó los 600 millones de euros, un 2% más que en 2018. A continuación se situó el segmento de aeropuertos, con unos ingresos de 500 millones, tras crecer cerca de un 10%.
Los establecimientos en estaciones de ferrocarril registraron un incremento del 7%, cifrándose en 105 millones de euros, mientras que los ingresos derivados de la actividad en estaciones marítimas se incrementaron un 3%.
En 2020 la actividad se está viendo fuertemente afectada por el impacto de la crisis COVID-19, que ha provocado una drástica caída en el número de desplazamientos y el deterioro de la coyuntura económica. En este contexto, se espera un fuerte descenso de los ingresos al cierre del año.
El número total de establecimientos de restauración en ruta se situó en unos 4.200 en junio de 2020, cifra que mostró un ligero crecimiento en los dos últimos años. Destaca la elevada participación de los locales en áreas de servicio en carretera, con 3.450 unidades, lo que supone el 83% del total. A continuación se sitúan los locales de restauración en aeropuertos, que se cifraron en unos 340, estaciones de ferrocarril, con algo más de 200, y estaciones marítimas, con en torno a 175.
El sector presenta un alto grado de concentración, de manera que las cinco primeras empresas gestoras de establecimientos reunieron en 2019 el 54% del valor del mercado. La concentración es mayor en el caso de estaciones de ferrocarril y aeropuertos, donde los dos primeros operadores absorbieron respectivamente más del 70% de cada mercado. En el caso de las áreas de servicio, las dos primeras empresas concentraron únicamente el 17,6%.
Datos de síntesis, 2019
Mercado (mil. euros)
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1.245
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· Áreas de servicio
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604
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· Aeropuertos
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500
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· Estaciones de ferrocarril
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105
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· Estaciones marítimas
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36
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Crecimiento del mercado (% var. 2019/2018)
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+5,5
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· Áreas de servicio
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+2,0
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· Aeropuertos
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+9,9
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· Estaciones de ferrocarril
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+7,1
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· Estaciones marítimas
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+2,9
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Concentración por segmentos (cuota de mercado conjunta en valor de las dos primeras empresas) (%)
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39,5
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· Áreas de servicio
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17,6
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· Aeropuertos
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71,0
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· Estaciones de ferrocarril
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75,4
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Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
Informe Especial“Restauración en Ruta”