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HUELVA

El sector cooperativo se afianza en la cadena alimentaria

sábado 16 de enero de 2016, 20:32h
Representantes de Ovipor y El Papelón en Cortegana.
Representantes de Ovipor y El Papelón en Cortegana.
La cooperativa Ovipor muestra a los directivos de Taberna El Papelón el proceso de elaboración de productos ibéricos de la máxima calidad.
Porcino ibérico en montanera.
Porcino ibérico en montanera.

La cooperativa onubense Ovipor, única ganadera de la provincia, ha recibido una delegación de directivos de la cadena de restauración Taberna El Papelón, a quienes ha mostrado in situ el proceso de elaboración de los productos ibéricos de la máxima calidad, de los que surte a esta red de establecimientos, desde su origen en 2012. Para ello, representantes de ambas empresas han visitado explotaciones ganaderas en el término municipal de Cortegana, así como bodegas de jamones en Jabugo.

El objetivo de este encuentro ha sido doble. Por un lado, ampliar el conocimiento sobre el sector productor de ibéricos de alta gama y, por otro, suscribir el acuerdo comercial por el que la cooperativa de Huelva continuará surtiendo a Taberna El Papelón, en exclusiva, de todos los productos ibéricos (jamones, caña, chorizo, salchichón y morcilla) que tan buena aceptación están teniendo entre los clientes de las once tabernas disponibles en la actualidad y distribuidas por la geografía española: siete en Sevilla, dos en Madrid, una en Alicante y otra en Barcelona.

En la visita han participado, entre otros, el fundador y director general de El Papelón, Rafael Ruiz Pérez, acompañado por su equipo directivo y franquiciados, así como el presidente y director general de Ovipor, Agustín González Sánchez y Miguel Castaño Navarro, respectivamente.

Agustín González Sánchez ha subrayado la importancia para el sector productor de alcanzar acuerdos estables no sólo en la distribución alimentaria sino también con la restauración, a través de este tipo de alianzas comerciales, “suponiendo para los ganaderos a quienes representamos un avance muy significativo en la cadena de valor”.

Por su parte, Rafael Ruiz Pérez ha incidido en la relevancia que tiene, para la central de franquicias y para cada uno de los franquiciados que conforman la red Taberna El Papelón, “comprobar in situ los procesos de calidad que avalan el buen hacer de este importantísimo proveedor homologado, que nutre a nuestros establecimientos de productos tan representativos como son los ibéricos y haber podido alcanzar este nuevo acuerdo comercial”.

Fundada en 1981, Ovipor integra en la actualidad a más de 600 socios activos y unos 450 colaboradores, repartidos por toda la provincia de Huelva. Aunque trabaja los sectores vacuno de carne, ovino, caprino y piensos, su sección de porcino ibérico, producido y criado en régimen extensivo en la dehesa, es de las más destacadas por el volumen de negocio que representa. En el último ejercicio, la cooperativa facturó más de 11,5 millones de euros.

Por lo que respecta a Taberna El Papelón, la enseña, fundada en abril de 2012, afronta una previsión de nuevas aperturas para 2016, de entre seis y ocho establecimientos, fundamentalmente en Madrid, Andalucía y Levante, sin descartar cualquier opción de implantación a nivel nacional. Su facturación es de 5,5 millones de euros en sus once tabernas operativas.

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