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Nada como las Maultaschen de mi abuela
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Nada como las Maultaschen de mi abuela

miércoles 22 de agosto de 2018, 12:33h
Madrid, Barcelona y Bilbao serán escenarios de la gastronomía germana gracias a la iniciativa “Alemania Culinaria”, a través de la cual se desvelarán los secretos culinarios mejor guardados del país.

En los últimos años ha triunfado una nueva moda que propone una vuelta al pasado, a ver lo de nuestros abuelos y abuelas como algo moderno y nos ha dado por dejarnos las barbas largas, hacer ganchillo, tener una huerta o comer solo pan de masa madre.

Alemania, ese gran desconocido de la gastronomía, es uno de los países que más apuesta por la cocina tradicional, aplicando la sabiduría de los mayores a los productos propios de cada región y de cada temporada, ya que los platos regionales se basan principalmente en los ingredientes de temporada. La combinación perfecta.

Así encontramos numerosas recetas, algunas de ellas herederas de tiempos remotos, como los Maultaschen, una pasta rellena de carne picada y espinacas, especialidad inventada por los monjes en el Medievo y originaria de la región de Baden-Wurtemberg, o el Queso Harzer, un superalimento famoso entre los deportistas por ser rico en proteínas y pobre en grasa. Una delicia de Sajonia-Anhalt.

La tradicional gastronomía alemana llega a España a través de “Alemania Culinaria”, iniciativa de la Oficina Nacional Alemana de Turismo (ONAT) que pretende acercar la extensa y variada oferta culinaria del país germano y que estará en Madrid el 18 de septiembre, en Barcelona el 19 de septiembre y en Bilbao el 27 de septiembre. Así, estas ciudades serán sedes de este evento culinario en los que se podrán degustar y descubrir los secretos de la gastronomía germana, especialmente de la Costa Norte de Alemania y de Berlín: tarta de cebolla, arenques, panes artesanales, dulces elaborados con mazapán, y mucho más. Y todo ello maridado con una selección de otros grandes desconocidos entre los españoles: los excelentes vinos elaborados en las 13 comarcas vitivinícolas alemanas.

En Madrid se celebrará una cena en la que, además de degustar una amplia variedad de especialidades culinarias alemanas, se podrá disfrutar de un cuarteto de saxofonistas llegado desde Hannover para la ocasión.

Los participantes en los eventos de Barcelona y Bilbao tendrán la oportunidad de aprender a elaborar diferentes platos de la gastronomía germana, ya que estos encuentros están planteados como talleres de cocina guiados por la concursante de Masterchef, Elena Sánchez, quien ha estado en Alemania colaborando con diversos cocineros y acercándose a los productos autóctonos de este país para poder transmitir sus conocimientos al público español.

Dado el aforo limitado de los tres eventos, la Oficina Nacional Alemana de Turismo organiza un sorteo a través de Facebook -en www.facebook.com/destinoalemania- por medio del cual los participantes pueden ganar una invitación para asistir y disfrutar de los encuentros gastronómicos programados.

Para llevar a cabo la campaña ‘Alemania Culinaria’, la Oficina Nacional Alemana de Turismo cuenta con el apoyo de la Fundación Goethe, institución que promueve las relaciones hispano-alemanas a nivel cultural, y la estrecha colaboración de las regiones de Berlín y la Costa Norte de Alemania, así como del Instituto Alemán del Vino, quienes presentarán sus especialidades al público español en los eventos de Madrid, Barcelona y Bilbao.

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