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El cuarto sector industrial español se reúne en MEAT ATTRACTION 2018

viernes 14 de septiembre de 2018, 18:00h
La industria cárnica cuenta con más de 3 mil empresas y genera una cifra de negocio de 24 mil millones de euros.
La industria cárnica es el cuarto sector industrial de nuestro país, sólo por detrás de la industria automovilística, la industria del petróleo y combustibles y la producción y distribución de energía eléctrica. El sector, formado por mataderos, salas de despiece e industrias de elaborados, tiene un tejido industrial constituido por cerca de 3.000 empresas, distribuidas por toda la geografía española, especialmente en zonas rurales. Aunque una parte significativa del sector son pequeñas y medianas empresas, esto no ha impedido el paulatino desarrollo y consolidación de grandes grupos empresariales, algunos de ellos líderes a escala europea. La producción conjunta de todas estas empresas hace que la industria cárnica ocupe con diferencia el primer lugar de toda la industria española de alimentos y bebidas, representando una cifra de negocio de 24.000 millones de euros, el 22,3% de todo el sector alimentario español, en 2017, según datos de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, ANICE. Este potente sector estará representado en la única Feria de la Península Ibérica dedicada de forma monográfica a esta industria: la Feria del Sector Cárnico, MEAT ATTRACTION. El Salón, co organizado por IFEMA y ANICE, celebrará su segunda edición, del 18 al 20 de septiembre próximos, en la Feria de Madrid.

LA INDUSTRIA CÁRNICA ESPAÑOLA

DATOS ECONÓMICOS

CIFRA TOTAL DE NEGOCIO *

23.998 MILL. DE EUROS

PORCENTAJE SOBRE LA CIFRA DE NEGOCIOS TOTAL DEL SECTOR ALIMENTARIO

22,3%

PORCENTAJE DE LA INDUSTRIA CÁRNICA SOBRE LA FACTURACIÓN TOTAL DE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA

4,1%

PORCENTAJE DE LA FACTURACIÓN DE LA INDUSTRIA CÁRNICA SOBRE EL PIB TOTAL DE ESPAÑA

2,2%

PORCENTAJE DE LA FACTURACIÓN DE LA INDUSTRIA CÁRNICA SOBRE EL PIB INDUSTRIAL DE ESPAÑA

13,6%

CIFRA TOTAL DE EXPORTACIONES DE LA INDUSTRIA CÁRNICA

6.085 MILL. DE EUROS

CIFRA TOTAL DE IMPORTACIONES ESPAÑOLAS DE PRODUCTOS CÁRNICOS

1.275 MILL. DE EUROS

TASA DE COBERTURA DEL SECTOR CÁRNICO ESPAÑOL

477%

NÚMERO DE INDUSTRIAS CÁRNICAS

2.860

NÚMERO DE INSTALACIONES INDUSTRIALES

-MATADEROS

-SALAS DE DESPIECE

-ESTABLECIMIENTOS DE TRANSFORMACIÓN

538

2.270

5.001

EMPLEO SECTORIAL DIRECTO *

85.706 TRABAJADORES

PORCENTAJE SOBRE EL EMPLEO TOTAL DEL SECTOR ALIMENTARIO

24,3%

Fuente: Elaboración propia con datos de INE, Agencia Tributaria, AECOSAN, FIAB

*CNAE 10.1 Industria cárnica (incluye avicultura)

Esta cifra de negocio supone aproximadamente el 2,2% del PIB total español (a precios de mercado), el 13,6% del PIB de la rama industrial y el 4,1% de la facturación total de toda la industria española. El empleo sectorial directo de nuestras empresas, 85.706 trabajadores, representa el 24,3% de la ocupación total de la industria alimentaria española.

Un dato muy relevante es que la industria cárnica exportó el pasado año más de 2,3 millones de toneladas de carnes, despojos y productos elaborados de todo tipo, superando por primera vez los 6.000 millones de euros vendidos en mercados de todo el mundo, con una balanza comercial muy positiva del 477%, un dato que muy pocos sectores económicos relevantes pueden presentar, y que contribuye a paliar el tradicional déficit comercial de nuestro país.

La producción cárnica española

En 2017, y con un crecimiento más ralentizado del 1,6% respecto a 2016, la carne de porcino española ha registrado un nuevo hito de producción, al alcanzar los 4,25 millones de toneladas, lo que marca un año más un nivel histórico nunca alcanzado.

Por su parte, el sector de vacuno asentó la tendencia de recuperación iniciada a partir de 2014 y su producción de carne llegó a las 641.003 toneladas (un 0,6% más que al año anterior), y el ovino/caprino cayó un 1% respecto al volumen de 2016, alcanzando 125.487 toneladas.

PRODUCCIÓN ESPAÑOLA DE CARNES (tm)

Especies ganaderas

Otras carnes

Años

Porcino

Vacuno

Ovino

Caprino

Equino

Aves

Conejos

1990

1.788.848

513.989

217.396

16.417

7.127

836.700

s.d.

2000

2.912.390

631.784

232.331

18.801

6.732

986.712

s.d.

2010

3.389.772

602.509

131.231

10.618

7.110

1.349.428

63.508

2011

3.469.348

604.111

130.587

11.142

11.265

1.373.604

64.139

2012

3.466.323

591.319

121.999

9.696

15.606

1.384.243

64.578

2013

3.431.219

580.840

118.261

8.939

11.668

1.342.578

63.289

2014

3.620.222

578.600

114.220

8.621

11.529

1.436.689

63.790

2015

3.854.658

626.104

115.864

9.120

12.940

1.446.990

63.461

2016

4.181.091

637.013

117.054

9.904

13.088

1.526.631

59.589

2017

4.249.161

641.003

114.767

10.720

11.041

1.542.189

56.782

Fuente: Elaboración propia con datos del MAPAMA

Como se ve en el cuadro de carnes, la producción porcina es la primera actividad cárnica española, y representa el 64,1% de todas las carnes, incluyendo avicultura y cunicultura.

Con ese volumen de producción, que representa el 3,75% de la producción mundial, España se consolida ya en estos últimos años como el cuarto mayor productor de carne de porcino, por detrás de China (que por sí sola produce el 47,9% de la carne de cerdo de todo el mundo), EE.UU. (10,4% de la producción mundial) y Alemania (5,1%), y por delante de Brasil (3,4%), Rusia (2,6%), Vietnam (2,3%) y Canadá (1,8%). A la vez, es el segundo país europeo en producción, representando el 17,5% del total de la UE), por delante de Francia (8,6%), Polonia (8,4%), Dinamarca (6,7%), Italia (6,6%) y Países Bajos (6,3%). La Unión Europea considerada en conjunto es el segundo productor mundial, con un 21,6% del total.

La carne de vacuno ocuparía el tercer lugar en volumen (tras la carne de ave), con el 9,7% de la producción nacional de carnes, si bien en esta especie España está más alejada de los puestos de cabeza de la producción mundial, liderada por EE.UU. y Brasil. España representa el 8,2% de la producción europea, por detrás de Francia (18,8%), Alemania (14,6%), Reino Unido (11,7%) e Italia (10,4%).

Otro tanto se puede decir de la carne de ovino, cuya producción ha seguido la línea descendente no solo en España sino en el conjunto de la UE desde hace años. Aún así, España es el segundo productor europeo de carne de ovino y caprino, con un 14,0% del total, por detrás del Reino Unido (38,9%), y por delante de Francia (11,4%) y Grecia (10,0%).

PRODUCCIÓN ESPAÑOLA DE ELABORADOS CÁRNICOS (tm)

Producto

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Jamón y paleta

curados

247.500

254.000

260.500

273.550

287.000

299.000

Embutidos

curados

183.000

186.000

191.000

199.000

203.000

209.000

Jamón y paleta

cocidos

176.000

177.500

178.500

177.600

179.000

178.200

Otros tratados

por el calor

421.000

417.000

413.000

418.000

423.000

429.800

Prod. adobados y frescos

187.200

189.000

191.500

188.200

193.000

197.000

Platos

preparados

86.300

87.500

89.200

91.000

95.000

100.000

TOTAL

ELABORADOS

1.301.000

1.311.000

1.323.700

1.347.350

1.380.000

1.413.000

Fuente: Elaboración propia.

En cuanto a la producción de elaborados cárnicos, hay que indicar que España, con 1,380 millones de toneladas anuales, se sitúa en cuarto lugar en la Unión Europea, por detrás de Alemania, Italia y Francia. Por productos, destacan en volumen los fiambres cocidos y en valor los jamones y paletas curados (blancos e ibéricos).

El mercado español de productos cárnicos

España es uno de los países con una tradición más rica en la elaboración y consumo de los más variados embutidos y jamones. Lo diverso de nuestra producción charcutera, que se extiende a todos los rincones de nuestro país, forma parte de nuestro acervo cultural y gastronómico, y es apreciada dentro y fuera de nuestras fronteras.

Por tipos de productos, como se ve en los gráficos adjuntos, las preferencias del consumidor español están encabezadas por los jamones curados, serranos e ibéricos, que son los reyes de la producción cárnica de nuestro país. Los jamones serranos procedentes de cerdos de capa blanca y los jamones de cerdo de raza ibérica superan el 30% del valor de los productos comercializados en los canales de libreservicio y especializados. En términos de volumen, la familia de fiambres cocidos ocuparía la primera posición en la cesta por delante de los jamones curados, gracias sobre todo al espectacular crecimiento que el fiambre de pavo ha experimentado en los últimos años. Les siguen en las preferencias del consumidor los jamones cocidos, las salchichas y el chorizo.

EL MERCADO DE ELABORADOS CÁRNICOS POR CATEGORÍAS

(% sobre volumen)

JAMÓN CURADO

20,9

JAMÓN COCIDO

16,1

FIAMBRE DE PAVO

13,6

SALCHICHAS

12,7

CHORIZO

8,0

OTROS FIAMBRES

6,6

FUET Y LONGANIZA

6,6

BACON

4,1

PATÉ Y FOIEGRAS

3,8

SALCHICHÓN

3,2

LOMO

1,9

FIAMBRE DE POLLO

1,2

SALAMI

0,7

SOBRASADA

0,6

Fuente: Nielsen 2016 (total España libreservicio + canal tradicional)

EL MERCADO DE ELABORADOS CÁRNICOS POR CATEGORÍAS

(% sobre valor)

JAMÓN CURADO

33,7

JAMÓN COCIDO

13,3

FIAMBRE DE PAVO

12,0

SALCHICHAS

5,2

CHORIZO

8,1

OTROS FIAMBRES

3,8

FUET Y LONGANIZA

7,1

BACON

3,4

PATÉ Y FOIEGRAS

3,6

SALCHICHÓN

3,5

LOMO

4,0

FIAMBRE DE POLLO

1,1

SALAMI

0,6

SOBRASADA

0,5

Fuente: Nielsen 2016 (total España libreservicio + canal tradicional)

EL MERCADO DE ELABORADOS CÁRNICOS EN LIBRESERVICIO

(% sobre volumen)

JAMÓN CURADO

19,0

YORKS

17,3

FIAMBRE DE AVE

15,6

SALCHICHAS

14,0

CHORIZO

7,8

FUET/LONGANIZA

7,5

RESTO FIAMBRES

6,0

BACON

4,9

SALCHICHÓN/SALAMI

3,7

LOMO

2,0

SURTIDOS Y RESTO

2,2

Fuente: IRI 2016 (Hipermercados y supermercados de más de 100 m2). Mercado controlado: 439.153 tm)

EL MERCADO DE ELABORADOS CÁRNICOS EN LIBRESERVICIO

(% sobre valor)

JAMÓN Y PALETA CURADA

30,6

FIAMBRES DE AVE

14,5

YORKS

14,4

FUET/LONGANIZA

8,2

CHORIZO

7,7

SALCHICHAS

5,8

SALCHICHÓN/SALAMI

3,9

BACON

4,4

LOMO

4,4

RESTO FIAMBRES

3,5

SURTIDOS Y RESTO

2,7

Fuente: IRI 2016 (Hipermercados y supermercados de más de 100 m2). Mercado controlado: 3.642 millones de euros)

PRINCIPALES CANALES DE VENTA DE ELABORADOS CÁRNICOS EN ESPAÑA (% sobre valor)

SUPERMERCADOS + AUTOSERVICIOS

46,8

ESPECIALISTAS

19,0

HIPERMERCADOS

14,6

DISCOUNTS

12,7

TIENDAS ALIMENTACIÓN

1,7

RESTO

5,2

Fuente: KantarWorldpanel 2016

Y por supuesto, no hay que olvidar que al canal de alimentación hay que sumar el importantísimo canal de hostelería y restauración, de singular importancia para el consumo de todos los productos cárnicos, pero especialmente para referencias tan emblemáticas como el jamón serrano y el ibérico, así como los embutidos curados y fiambres de todo tipo.

Datos de consumo de carnes y derivados

En el año 2017, el consumo en el hogar de carnes y elaborados cayó un 1,4% en volumen, pero habría subido un 1,1% en valor, volviendo a la recuperación en algunos precios que había apuntado el año 2015.

Estos datos se recogen en el último panel de consumo del Ministerio de Agricultura (TAM diciembre 2017), que presenta un comportamiento en la categoría de carnes más acusado que la cesta global de alimentos y bebidas de los hogares, que cae solo un -0,7% en volumen pero mantiene un +0,6% en valor.

Según estos datos del Ministerio, todas las carnes frescas cayeron en volumen (-2,2%) mientras que en valor subieron cerdo (+2,5%), pollo (+0,8%) y conejo (2,2%), y volvieron a caer la carne de vacuno (-1,6%) y la de ovino/caprino (-2,2%). Por su parte, las carnes congeladas crecieron un 1,3% en volumen y un 2,7% en valor.

El comportamiento más positivo fue para las carnes transformadas, que en ese periodo progresaron tanto en volumen (1,0%) como en valor (+1,9%).

Estos datos hay que ponerlos al lado de la información publicada por Nielsen, que refleja que los productos cárnicos crecieron un 4% en valor en 2017, hasta los 14.000 millones de euros.

Según la consultora, este crecimiento es debido a que el sector ha sabido satisfacer los valores que el consumidor demanda: salud, sostenibilidad, innovación, calidad y experiencia de compra. Los dos primeros la salud y sostenibilidad son los drivers fundamentales de crecimiento en la cesta de la compra de los consumidores. Para Nielsen, un 60% de los consumidores afirma esforzarse por realizar compras diarias saludables y un 46% intenta comprar productos respetuosos con el medio ambiente. Además, un 57% de los consumidores dice que está dispuesto a pagar más por productos de mayor calidad.

CONSUMO EN EL HOGAR DE CARNES

Y ELABORADOS CÁRNICOS

2016

2017

Volumen total (millones kg)

2.200,46

2.170,73

Valor (millones euros)

14.057,08

14.209,32

Consumo per cápita (kg)

50,13

47,60

Penetración

97,28

97,20

Volumen (kg) s/ total alimentación

7,56%

7,51%

Valor (euros) s/ total alimentación

20,95%

21,05%

Fuente: MAPAMA (TAM diciembre)

REPARTO DEL CONSUMO DOMÉSTICO

DE CARNES

Volumen (Millones de kg)

Valor (millones de euros)

2016

2017

2016

2017

Carne de cerdo

468,64

466,39

2.667,14

2.733,75

Carne de vacuno

246,38

236,50

2.262,96

2.227,00

Carne de ovino/caprino

72,27

68,12

759,35

742,61

Carne de pollo

608,68

592,29

2.417,38

2.437,78

Otras carnes

288,01

285,75

1.529,01

1.561,43

Elaborados cárnicos

516,48

521,68

4.421,24

4.506,75

TOTAL CARNES

2.200,46

2.170,73

14.057,08

14.209,32

Fuente: MAPAMA (TAM diciembre)

Comercio exterior cárnico

El año 2017 ha vuelto a marcar un record en el comercio exterior cárnico español, al superar por primera vez, y de forma holgada, los 6.000 millones de euros de exportaciones, a la vez que también traspasaba el listón de los 2,3 millones de toneladas de carnes y elaborados vendidos en mercados de todo el mundo.

Estos datos espectaculares reflejan que la industria cárnica ha pasado, en poco más que un cuarto de siglo, de no hacer ventas exteriores a convertirse en el primer sector exportador de la industria agroalimentaria española y en una potencia en el mercado mundial de productos cárnicos.

El sector cárnico español exportó el pasado año un total de 2,33 millones de toneladas de carnes y productos elaborados de todo tipo por valor de 6.084 millones de euros a mercados de todo el mundo, con una balanza comercial cada vez más positiva, en este caso del 477%, y un crecimiento del 2,5% en volumen y el 9,4% en valor respecto a 2016), lo que indica que se incrementa la exportación de productos de mayor valor añadido y a mejor precio.

Estas cifras globales tan brillantes se basan en buena medida en la trayectoria exterior imparable del sector porcino, ámbito donde España se ha afianzado como el tercer exportador mundial, solo por detrás de Alemania y Estados Unidos.

En 2017 se exportaron 1.554.981 toneladas de carne de cerdo, por valor de 3.608 millones de euros (otro récord, al superar los 3.500 millones de ventas), lo que representa un 4,4% de crecimiento en volumen y un 12,5% en valor, y también cifras altamente positivas en productos elaborados, 197.818 toneladas (+8,3%) y 1.267 millones de euros (+10,1%).

En cuanto al vacuno, el balance de las exportaciones de carne y despojos fue igualmente positivo, ya que se alcanzó la cifra récord de 171.953 toneladas exportadas (+1,4%), mientras que en términos de valor se obtuvo la cifra de 610 millones de euros, un 5,3% más que en el año anterior, asentando los avances conseguidos a partir de 2015.

En la exportación de despojos, este año fue un periodo de consolidación, tras el espectacular crecimiento de 2016. Así, se exportaron 369.451 toneladas de estos productos por valor de 413 millones de euros.

La parte más importante de nuestras exportaciones se dirige aún a la Unión Europea, y de este porcentaje, la mayor parte de nuestros productos va a Francia, Alemania, Portugal e Italia. Por ello, el sector tiene dos retos importantes en este terreno: seguir incrementando de forma decidida las ventas exteriores a mercados extracomunitarios, e impulsar las exportaciones de nuestros productos de valor añadido, los que nos diferencian de nuestros competidores en los mercados internacionales, empezando por emblemas de la producción española como los jamones ibéricos y serranos.

En este sentido, hay que destacar que un 37,3% de las exportaciones totales de carne, despojos y grasas de porcino fueron vendidos en países terceros. China es ya el principal cliente del porcino español, junto a Francia, y por delante de Italia, Portugal y Japón.

En el caso de la carne de vacuno, el porcentaje de ventas a países terceros -partiendo de niveles más modestos en años anteriores- está progresando de forma significativa y el año 2017 representó el 14,8% de las exportaciones totales, con un incremento del 7,5% y 16,7%, en volumen y valor, respectivamente. Esto indica de forma palpable el recorrido y posibilidades que tienen por delante este sector y el del ovino en su camino de internacionalización.

Para ello, es imprescindible que se abran para la industria española de estas carnes mercados fundamentales que ahora nos están vedados y en los que ya están vendiendo otros países competidores.

Por esto, el sector pide en esta materia a nuestras autoridades una mayor resolución en la apertura de países y una necesaria unificación de competencias administrativas que haga más competitiva a la industria española y elimine ineficacias en la actividad internacional.

EXPORTACIONES ESPAÑOLAS

DE CARNES (tm.)

EXPORTACIONES

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Carne de
Porcino

864.938

869.020

979.958

1.030.121

984.722

1.076.365

1.254.370

1.490.036

1.554.981

Carne de
Vacuno

102.569

116.170

125.159

133.898

127.364

124.404

163.045

169.539

171.953

Carne de ovino

18.244

27.475

28.854

32.279

34.594

33.531

31.826

34.839

37.175

Despojos

231.649

218.597

261.287

276.120

240.228

297.955

326.547

396.539

369.451

TOTAL

CARNES

1.217.400

1.231.262

1.395.258

1.472.418

1.386.908

1.532.255

1.775.788

2.090.953

2.133.560

Fuente: Elaboración propia con datos de ICEX-ESTACOM

EXPORTACIONES ESPAÑOLAS

DE ELABORADOS CÁRNICOS (tm.)

EXPORTACIONES

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Jamón
curado

22.282

23.147

26.825

26.978

33.143

36.237

41.948

41.888

45.993

Embutidos
curados

27.611

29.731

33.341

38.489

40.218

43.463

53.507

56.377

59.968

Jamón/paleta cocidos

5.503

5.777

6.001

7.222

4.550

4.924

4.564

5.473

6.062

Embutidos
cocidos

8.670

9.173

9.702

11.291

12.026

12.066

11.996

16.296

14.581

Otros
productos

38.668

42.884

41.341

44.114

42.666

51.862

59.919

62.532

71.214

TOTAL

ELABORADO

102.734

110.712

116.071

122.981

138.736

148.552

171.934

182.566

197.818

Fuente: Elaboración propia con datos de ICEX-ESTACOM

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