El segmento de postres lácteos mostró un mejor comportamiento, al alcanzar la cifra de negocio de 440 millones de euros, un 2,3% más que en 2014. Por su parte, el valor del mercado de yogurse redujo un 0,4%, situándose en 1.420 millones de euros.
En el año 2015 tuvo lugar una recuperación de las exportaciones, que crecieron un 6,6%, alcanzando los 130 millones de euros. Por el contrario, el valor de las importaciones registró un sensible descenso, del 16,9%, hasta los 226 millones de euros.
Portugal se consolidó como el principal destino de las ventas al exterior, reuniendo el 77% del total exportado en 2015. Por su parte, el 58% de las importaciones provinieron de Francia.
Las previsiones para el bienio 2016-2017 apuntan a un suave crecimiento del valor del mercado, que crecerá alrededor de un 1% anual, aproximándose a los 1.900 millones de euros. El segmento de postres lácteos continuará mostrando una evolución más favorable que el conjunto del mercado. No obstante, el lanzamiento de nuevas variedades con efectos saludables y de nuevos formatos impulsará también el mercado de yogur.
El sector se encuentra formado por alrededor de 50 empresas, que en 2015 generaban un volumen de empleo de unos 3.400 trabajadores, resultando una plantilla media cercana a los 70 trabajadores por empresa.
La oferta presenta un alto grado de concentración, de manera que las cinco primeras empresas reunieron en 2015 una participación conjunta sobre el valor total del mercado del 76%, porcentaje que se situó en el 86% al considerar a las diez primeras.
Datos de síntesis, 2015
Número de empresas |
50 |
Número de empleados |
3.400 |
Producción (mil. euros) |
1.764 |
Mercado (mill. euros) |
1.860 |
· Yogur |
1.420 |
· Postres Lácteos |
440 |
Crecimiento del mercado (% var. 2015/2014) |
+0,3 |
· Yogur |
-0,4 |
· Postres Lácteos |
+2,3 |
Concentración (cuota de mercado conjunta en valor) |
|
· Cinco primeras empresas (%) |
76,0 |
· Diez primeras empresas (%) |
86,0 |
Previsión de evolución del mercado |
|
· % var. 2016/2015 |
+0,5 |
· % var. 2017/2016 |
+1,1 |
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
Estudio Sectores “Yogur y Postres Lácteos”