Internacional

México: Programa Conéctate al Turismo sumará a productores agrícolas

Lunes 19 de diciembre de 2016
Las secretarías de Turismo (Sectur) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) firmaron un convenio de colaboración, a través del programa “Conéctate al Turismo”, que abre oportunidades de negocios al campo mexicano y permitirá sumar a los productores de este sector a la cadena de valor de la industria turística.

El secretario de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero, explicó que los productores podrán hacer negocios con hoteles, restaurantes, líneas aéreas y cruceros, entre otros sectores. Durante su gira de trabajo por el estado de Oaxaca, expuso que algunas de las actividades específicas de este programa es fortalecer la participación de las empresas del país como proveedoras de bienes y servicios de la industria turística.

Acompañado por el gobernador de la entidad, Alejando Murat y del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, indicó que “el convenio de colaboración sienta un precedente de colaboración interinstitucional, con el propósito de impulsar la economía del país”.

Subrayó que este acuerdo permitirá fomentar la participación de las empresas mexicanas del sector agroalimentario en la cadena de valor del turismo, mediante acciones de vinculación de servicios, de proveeduría, promoción de negocios, alianzas estratégicas, entre otros. De la Madrid enfatizó que estas acciones son parte fundamental del gobierno para fortalecer la cadena de valor gastronómico establecida en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN), y acorde con la Meta Nacional de lograr un México Próspero e Incluyente para las familias mexicanas.

Señaló que el nuevo marco institucional impulsado por la actual administración ha permitido, entre otros elementos, una mayor coordinación entre las dependencias y órdenes de gobierno que ha derivado en sinergias en los esfuerzos públicos dirigidos a todos los sectores. Reiteró que la Secretaría de Turismo trabajará en la promoción de la cocina mexicana, al impulsar el desarrollo productivo de la industria agroalimentaria y el segmento de turismo gastronómico, con la creación de nuevas rutas, circuitos y destinos que tienen una fuerte presencia en el país. El titular de la Sectur reconoció el desempeño de los cocineros tradicionales de Oaxaca y Tabasco, así como de los chefs nacionales e internacionales por su participación en el evento, y por representar con orgullo la riqueza gastronómica de México a nivel nacional e internacional. Como parte de su agenda de trabajo el secretario de Turismo presentó en Oaxaca los programas “Viajemos todos por México” (VTXM) y “Mejora tu Hotel”, con los que se impulsa el turismo doméstico gracias a la participación de diversos sectores públicos y privados.

En este sentido, De la Madrid precisó que de mayo a septiembre de 2016 el movimiento VTXM tuvo un impacto positivo en el turismo nacional, al registrar un crecimiento de 8.9 por ciento en relación con el mismo periodo de 2015, cuando crecía 5.0 por ciento. Explicó que “Viajemos todos por México” impulsa una nueva cultura turística entre los mexicanos para viajar y disfrutar los destinos del país durante la temporada baja, al generar más empleos y bienestar, y además fortalecer las economías regionales del país”.

Al comentar el programa “Mejora tu restaurante”, que fue presentado este miércoles por la Sectur y la Secretaria de Hacienda, De la Madrid Cordero dijo que se trata de una política pública del gobierno federal que abona al fortalecimiento de la industria de la gastronomía, uno de los principales pilares del turismo en México. Destacó que este programa otorga créditos a las pequeñas y medianas empresas restauranteras, e incorporó financiamiento para modernizar el transporte público, a fin de mejorar la movilidad de los turistas nacionales e internacionales en los destinos del país.


Noticias relacionadas