Si ayer, en la primera jornada de Madrid Fusión, fue la casquería la que elevó la bandera de los productos madrileños de la mano del chef Javiér Estévez, nuevo embajador de “M Producto Certificado” –la marca que establece distintos controles y estándares para asegurar al consumidor la calidad de los alimentos de la región-, en la jornada de hoy han sido los caldos, aceites y quesos los que han conquistado a los asistentes a este foro gastronómico, uno de los más importantes del panorama internacional.
Así, el expositor de la Comunidad de Madrid ha acogido a lo largo del día una cata de los nuevos aceites virgen extra madrileños, el showcooking del chef Francisco Javier Pajares con los quesos de Cabra del Guadarrama de La Cabezuela o la degustación de las anchoas y los ahumados artesanos elaborados con mimo por la empresa Casa Santoña. Tampoco ha faltado a la cita la mejor carne de la región, en esta ocasión con la ternera de raza frisona de Cuerda Larga-Carnes de Miraflores interpretada por los cocineros del restaurante La Cabaña de Soto del Real.
La marca “M Producto Certificado” es sólo una de las iniciativas del Gobierno regional para poner en valor y contribuir al desarrollo del campo madrileño y de su industria agroalimentaria, una apuesta que también pasa por la organización de mercados de proximidad como La Despensa de Madrid o “Cómete Las Ventas” -que acercan los productos de la región a los consumidores sin intermediarios- o la colaboración con gigantes de la distribución como Carrefour o Alcampo para llevar los alimentos madrileños a las grandes superficies.