Economía

Los restaurantes dejan atrás la recesión

Lunes 21 de diciembre de 2015
Tras aumentar un 2% en 2014, el valor del mercado de restaurantes crecerá en torno al 3% al cierre de 2015, superando de nuevo los 20.000 millones de euros. A pesar de ello, la facturación sectorial será todavía cerca de un 30% inferior que el máximo contabilizado en 2007. Los veinte primeros grupos de restauración reúnen de forma conjunta una cuota de mercado del 11%, mientras que el total de cadenas de restaurantes alcanza el 30%, cinco puntos más que en 2010, reflejando el avance de la concentración sectorial. Estas son algunas conclusiones Informe Especial “Cadenas de Restaurantes” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA D&B (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal.

Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA D&B, el valor del mercado de restaurantes repuntó en 2014, rompiendo la tendencia a la baja iniciada en 2008. La favorable evolución del nivel de empleo y de la renta disponible de las familias está motivando que en 2015 se acelere la tendencia al alza de la facturación sectorial, estimándose una variación para el cierre del ejercicio en torno al 3%.

El valor del mercado se situó en 20.125 millones de euros en 2014, lo que supuso un 2,2% más que en el año anterior. Esta cifra es todavía un 30,8% más baja que el máximo alcanzado en 2007, año a partir del cual el negocio registró un intenso deterioro.

Los restaurantes con servicio en mesa facturaron 17.100 millones este año, lo que supuso un 2,4% más que en el ejercicio anterior. Dentro de este segmento, la restauración informal facturó 2.325 millones, un 6,2% más que en 2013, convirtiéndose en el segmento con el comportamiento más dinámico.

En cambio, las ventas en el segmento de restaurantes sin servicio en mesa -establecimientos de comida rápida y autoservicios tradicionales- registraron un crecimiento de únicamente el 0,8%, hasta 3.025 millones.

En los últimos ejercicios las cadenas de restaurantes han continuado aumentando su cuota de participación en el sector, en un contexto de expansión de los grupos líderes y descenso del número de restaurantes independientes. De este modo, las cadenas reunieron el 30% del valor mercado en 2014, frente al 25% contabilizado en 2010.

Las diez primeras empresas gestoras de restaurantes reunieron una cuota de mercado conjunta del 9,0% en 2014 (8,8% en 2013), que aumentó hasta el 11,4% al considerar a las veinte primeras (11,0% en 2013).

El número de locales de restauración se situó en 71.748 a principios de 2015, de los que unos 14.450 estaban integrados en cadenas. La modalidad de franquicia continúa siendo la principal vía de expansión utilizada por los propietarios de las enseñas. Así, en torno al 64% de los establecimientos organizados en cadenas eran locales de cadenas que sí utilizan franquicias, mientras que el 36% pertenecían a cadenas con restaurantes gestionados exclusivamente en propiedad.


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