Para reducir el impacto de las enfermedades cardiovasculares en la población es fundamental realizar una importante labor de concienciación acerca de los hábitos que reducen el riesgo de padecer estas enfermedades, así como de los hábitos que generan una mayor propensión a padecerlas. Entre los básicos de la prevención se encuentran: llevar un estilo de vida activo, no fumar y seguir una dieta basada en la Dieta Mediterránea: rica en frutas, verduras, pescado, frutos secos, cereales integrales y aceite de oliva, en la que se podría incluir un consumo moderado de bebidas fermentadas.
Según han demostrado multitud de estudios científicos, el consumo moderado de cerveza y otras bebidas fermentadas protege frente a la aparición de enfermedades cardiovasculares. “Están científicamente comprobados los efectos preventivos de las bebidas fermentadas (incluida la cerveza) frente a las enfermedades cardiovasculares tanto en prevención primaria como secundaria, es decir, en personas con alto riesgo vascular y las que ya han tenido una complicación cardiovascular”, explica Ramón Estruch, Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y profesor Asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona.
Y es que la cerveza, consumida con moderación (2 cañas al día en las mujeres y 3 en el caso de los hombres) por adultos sanos, puede proteger frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y, en contra de la creencia popular, no engorda: una caña de cerveza tradicional tiene sólo 45 kcal y una de cerveza sin alcohol, 17. Entre los principales beneficios de esta bebida milenaria en la salud cardiovascular destacan:
Centro de Información Cerveza y Salud
Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.
[1] Defunciones según causa de la muerte – Año 2015: http://www.ine.es/prensa/edcm_2015.pdf
[2] Valls V. Codoñer P. González-San José M.L. Muñiz, P. Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante in vitro. Centro de Información Cerveza y Salud. Estudio 14. Febrero 2005
[3] Vilahur G, Casani L, Guerra JM, Badimon L. Intake of fermented beverages protect against acute myorcardial injury: target organ cardiac effects and vasculoprotective effects. Basic Research in Cardiology. Volume 107, Issue 5. September 2012
[4] Ver nota 3
[5] Chiva-Blanch G., Condines X, Magraner E, Roth I, Valderas-Martínez P, Arranz S, Casas R, Martínez-Huélamo M, Vallverdú-Queralt A, Quifer-Rada P, Lamuela-Raventos RM, Estruch R. The non-alcoholic fraction of beer increases stromal cell derived factor 1 and the number of circulating endothelial progenitor cells in high cardiovascular risk subjects: a randomized clinical trial. Atheroesclerosis. 2014. Apr; 233(2):518-24
[6] Chiva-Blanch G, Magraner E, Codines X, Valderas-Martínez P, Roth I, Arranz S, Casas R. Navarro M, Hervas A, Sisó A, Martínez-Huélamo M, Vallverdú-Queralt A, Quifer-Rada P, Lamuela-Raventos RM, Estruch E. Effects of alcohol and polyphenols from beer on atherosclerotic biomarkers in high cardiovascular risk men: A randomized feeding trial. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 Jan; 25(1):36-45.
[7] Krenz M, Korthuis RJ. Moderate ethanol ingestion and cardiovascular protection: from epidemiologic associations to celular mechanisms. J Mol Cell Cardiol. 2012; 52:93-104.
[8] Perissinotto E et al; ILSA Working Group. Alcohol consumption and cardiovascular risk factors in older lifelong wine drinkers: the Italian Longitudinal Study on Aging. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2010; 20:647-655.
[9] Wakabayashi I. Associations between alcohol drinking and multiple risk factors for atherosclerosis in smokers and nonsmokers. Angiology. 2010; 61:495-503.