- Las afirmaciones realizadas por el organismo internacional son acordes a las recomendaciones ya existentes sobre la ingesta moderada de este tipo de alimentos y la promoción de una dieta equilibrada en la población. La propia OMS ya había puesto la atención en las carnes rojas y los embutidos.
- El informe de la OMS invita a una reducción del consumo excesivo de carne roja, no a que haya que dejar comer estas carnes. Por tanto, profundiza en la recomendación actual de salud pública de que el consumo de carne roja debe ser moderado.
- Así, se ha expresado también el Ministerio de Sanidad, a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).
- Los expertos recomiendan un consumo variado de alimentos y una dieta equilibrada, con la dieta mediterránea como eje central. Los embutidos pueden seguir consumiéndose según se recomienda en la pirámide de la alimentación: de una a dos veces por semana. Estos productos no pueden ser el patrón único de alimentación.
- Es fundamental centrar la atención en la prevención, no sólo a través de la alimentación, sino con hábitos de vida saludable como la actividad física y el deporte.
- Hay que evitar la alarma social y seguir apoyando una producción que garantice la seguridad alimentaria y calidad de estos productos.
- La Junta defiende la dieta mediterránea, que tiene en su tercer eslabón el consumo de carne, cuyos valores nutricionales y saludables está avalada por numerosos informes científicos y que fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2010.
- Andalucía produce carnes de calidad con las máximas garantías, con los debidos controles de seguridad y trazabilidad. Actualmente, Andalucía cuenta con seis denominaciones de calidad que amparan productos cárnicos, las denominaciones de origen (DO) Los Pedroches y Jabugo, las indicaciones geográficas protegidas (IPG) del Cordero Segureño, el Jamón de Trevélez y el Jamón de Serón y la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) Jamón serrano, de ámbito nacional.
- La industria cárnica en Andalucía genera 7.232 empleos, con una facturación de 1.712 millones de euros y un valor de la producción ganadera de 1.618 millones de euros. El número de explotaciones ganaderas en las ocho provincias andaluzas asciende a 138.888.