Economía

Récord en exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía, que lidera las ventas en 2017, con un alza del 15,5%

Jueves 24 de agosto de 2017
La comunidad acumula un nuevo dato histórico al superar por primera vez la barrera de los 6.000 millones, con el mayor incremento entre las ocho regiones más exportadoras de España.

Andalucía lideró las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017 al registrar el mejor primer semestre un año de la historia y alcanzar los 6.482 millones de euros. Esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 15,5% respecto al mismo periodo del año anterior, uno de cada cuatro euros exportados por España (26,5%), según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.

Este dato coloca a la región por delante de Cataluña (20,2%) y de la Comunidad Valenciana (12,7%), que crecen a un ritmo menor (9,3% y 2,7%, respectivamente) en este periodo. Además, este crecimiento supone la mayor subida entre las ocho comunidades más exportadoras de España.

Andalucía igualmente encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas, con 4,2 millones en los primeros seis meses de 2017, el 23,8% del total de las exportaciones nacionales, con un crecimiento del 5,7% en este período.

De esta manera, Andalucía mantiene el liderazgo exportador nacional de alimentos y bebidas, alcanzado en 2015, con importantes crecimientos en mercados extracomunitarios que aportan diversificación, como Rusia (en decimonovena posición con 38 millones de euros), con un alza de un 55%, o Emiratos Árabes (en vigésima posición, con 36 millones), con un crecimiento del 38%.

Esta diversificación de mercados forma parte fundamental de la estrategia de apoyo a la internacionalización del sector desarrollada por la Consejería de Economía y Conocimiento a través de Extenda, que ha realizado centenares de acciones vinculadas al sector agroalimentario y bebidas con la participación de 946 empresas andaluzas en 2016, lo que equivale a tres de cada cinco firmas exportadoras regulares andaluzas.

Con estas cifras, el complejo agroalimentario andaluz demuestra su competitividad en el mundo, aportando a la balanza comercial un saldo positivo de 4.566 millones de euros en este periodo, que significa un 61% del superávit de este sector a nivel nacional (7.110 millones). Este saldo supone que en Andalucía las exportaciones de estos productos estos periodos triplicaron la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 306%, más del doble de la media nacional (141%).

Con esta tendencia, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta una vez más cifras récord en el mercado internacional y acapara cuatro de cada diez euros, más de un tercio (41% del total) de las exportaciones andaluzas en este período (16.004 millones), y con un incremento del 15,5%, más de cinco puntos por encima del alza experimentado por las ventas españolas (9,7%).

Las hortalizas, líderes, y récord en aceite de oliva

Destacan las ventas en primer lugar de las hortalizas frescas y congeladas, con 1.835 millones (28,3% del total) y un alza del 16,7%. Le siguen en segundo lugar frutas frescas y congeladas, con 1.608 millones (24,8% del total) y una subida del 8,8%. En tercer lugar se encuentra el aceite de oliva, que registra un récord de ventas con 1.607 millones, el 24,8% del total y una subida del 33%.

En cuanto a las empresas exportadoras agroalimentarias andaluzas, en 2016, último año completo, fueron un total de 3.579, un 1% más que en 2015, de las que 1.565 fueron exportadoras regulares, es decir, que exportaron más de cuatro años seguidos, una cifra que también creció con respecto al año pasado en un 3,2%.

Almería, a la cabeza, y Jaén, la que más crece

En el acumulado de enero a junio de 2017, todas las provincias experimentaron crecimiento en sus exportaciones. Almería se alza con el liderazgo hasta alcanzar los 1.765 millones (27,2% del total), presentando un crecimiento del 15,6%. Le siguen, Sevilla, con 1.424 millones (22% del total) y un crecimiento del 11,1%; y Huelva, cuyas ventas se incrementaron en un 7,6%, alcanzando los 1.051 millones (16,2% del total).

En cuarto lugar se sitúa Córdoba al registrar exportaciones por valor de 624 millones, que supone un 9,6% del total y un incremento del 36% respecto al mismo periodo de 2016, el segundo mejor crecimiento en el primer semestre del año. Le siguen Málaga (9,4% del total) con 612 millones de euros, que es la tercera provincia que más crece, con un alza del 17,8%; Granada (6,7%), con 434 millones y un incremento del 17,7%; y Cádiz (5,4%), con 352 millones y un crecimiento del 5,6%. Asimismo, Jaén (3,4%), con 220 millones, es la provincia que más crece con un alza del 51%.

Principales mercados

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en el acumulado de enero a junio de 2017 nueve de los diez primeros mercados fueron europeos. Además, en este período han crecido los primeros diez países y dieciocho de los veinte primeros. Alemania fue el primer destino de las ventas andaluzas en estos seis meses, con 1.088 millones de euros, el 16,9% y un incremento del 8,3% con respecto al mismo periodo de 2016; seguida de Italia, con 948 millones (14,6%) y un ascenso del 57%; y Francia, con 806 millones, el 12,4% y una subida del 11,1%.

En cuarto lugar se situó Reino Unido, con 651 millones, que crece un 5,6%; seguido de Portugal, con 469 millones y un alza del 19,3%; Países Bajos, con 466 millones y un incremento del 14%; y Estados Unidos, primer destino no comunitario en séptimo lugar, con 351 millones, que subió un 0,9%. En octava posición está Bélgica, con 160 millones y un incremento del 11,7%; seguido de Polonia (123 millones), que crece un 8,3%; y Suecia, con 112 millones y un crecimiento del 30%.

Programación 2017

La configuración del sector agroalimentario como motor destacado de la economía andaluza lo convierten en uno de los principales ejes de actuación de la Consejería de Economía y Conocimiento que, a través de Extenda, ha diseñado multitud de acciones específicas para el sector.

Entre las principales acciones programadas para el agroalimentario, destaca la asistencia a las ferias más importantes del sector a nivel mundial, como las ya celebradas Bio Fach, Gulfood, Foodex, Sihra Lyon, SIAL China, APAS, PLMA, Food and Hotel Vietnam, Winter Fancy Food, o las próximas a celebrarse Fine Food, Summer Fancy Food, Foodex Saudí, European Sea Food, ISM, Specialty&Fine Food, Anuga, Hofex y Nordic Organic Food.

Además, entre las acciones multisectoriales previstas, se contemplan acciones como una misión agroalimentaria en el marco de Andalucía Sabor, que tendrá lugar en septiembre. Igualmente, las empresas andaluzas del sector podrán participar a lo largo del año en varias misiones directas a países como Marruecos, Italia, Sudáfrica, Chile, Estados Unidos, India, China.

Hortofrutícola

También se llevarán a cabo acciones enfocadas a diversos subsectores como el hortofrutícola, que concentrará numerosas actividades en 2017. El año se inició con una de las ferias más importantes de este campo, Fruitlogistica, que se celebró en Berlín a principios de febrero, a la que sumará otra cita habitual, Fruit Attraction, que acogerá Madrid en octubre.

Como novedad dentro de la programación del próximo año, se presenta Asia Fruitlogistica, a la que las empresas andaluzas tendrán la oportunidad de acudir en China en el mes de septiembre. Asimismo, hay previstas siete misiones directas a Canadá, California, Francia, Reino Unido, Polonia, Austria y República Checa, además de una jornada técnica sobre productos hortofrutícolas a China.

Vinos, cárnicos y conservas

En cuanto a las ferias internacionales programadas para el sector de vinos y bebidas, las compañías andaluzas han podido participar en Vinisud (en Montpellier), Prowein (Dusseldorf), Big Fortified Tasting (Londres) y lo harán también en la Tokio Wine Complex en septiembre, así como en una misión directa de vinos y licores que se organizó a Bélgica el pasado mes de junio. Por otra parte, las empresas de productos cárnicos han vuelto a participar en el seminario de corte de jamón ibérico que se ha celebrado en julio en Japón.

Igualmente, en el ámbito de la aceituna y las conservas vegetales se realizarán dos campañas de promoción, por un lado se continuará con la iniciada en La India y por otro, se pondrá en marcha una nueva en Reino Unido. En cuanto al sector del aceite de oliva, la programación incluye la presencia en la feria Olive Oil Kansai de Japón.

Las empresas andaluzas del sector de plantas y flor cortada también tendrán la oportunidad de acudir a su tradicional feria Iberflora en octubre, además de participar en otro certamen en mercados de interés como los de Alemania o Francia.

De la misma forma, la programación de 2017 se marca como objetivo potenciar nuevos mercados de interés para el sector agroalimentario. Así, se ha organizado una misión directa agroalimentaria a Sudáfrica recientemente, mientras que está prevista la participación de firmas andaluzas del sector en la Feria Foodex Saudi 2017, en Jeddah, Arabia Saudí.


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