No obstante, la variedad autóctona, Pedro Ximenez, ha tenido un buen balance dedicando a pasera 8 millones de kilos que generarán “vinos excelentes que nos identifican”.
Sin embargo, la uva tinta también ha experimentado una disminución importante con una cosecha de 3,5 millones de kilos debido fundamentalmente a que en la zona se están arrancando las variedades tintas encabezada por la Syrah.
En cuanto a los precios de la uva, en bodega han aumentado un 20%, llegando a unos 38 céntimos el kilo. Desde Asaja Córdoba, se quiere transmitir que el sector debería ser sensible con la situación de precios, ya que la merma de kilos que se va acumulando campaña tras campaña no se sufraga con la subida de 6 céntimos por kilo de uva.
Por ello, la organización agraria considera que “es fundamental la promoción de nuestros vinos teniendo en cuenta que el consumo principal se realiza en nuestra provincia y esnecesario ampliar el mercado, máxime cuando en el marco Montilla-Moriles se produce el 80% del Pedro Ximénez, seña de identidad”.