Esta iniciativa da la oportunidad de charlar en un ambiente distendido, en una cafetería, sobre la muerte, la pérdida y la despedida. Se convierte así en un grupo de discusión informativo, intercambiando ideas, deseos y experiencias seguido de una sesión de preguntas y respuestas con expertos y profesionales de primera mano.
La idea nace de Bernard Crettaz, sociólogo suizo que organizó el primer "Café Mortel" en el 2004 con la idea de frenar lo que él mismo llamaba "secretismo tiránico" que rodeaba el tema de la muerte. En él se inspiró en 2011 el londinense Jon Underwood, que empezó a sentir la necesidad de ahondar en esta cuestión tras el fallecimiento de varios familiares. Asesorado por su madre, la psicóloga Sue Barshy, creó el código de conducta de los «Death Cafe» y se dispuso a organizar la primera tertulia en la cocina del sótano de su casa. Varios años después esta iniciativa ya se desarrolla en más de 20 países diferentes.
Este Death Café en Alicante tendrá lugar este jueves 16 de noviembre, a las 18:00 h en el Club Social I (restaurante Mar i Terra”) de la Universidad de Alicante. Contará con la moderación de la psicóloga Nuria Javaloyes. La asistencia es gratuita pero es necesario inscribirse en contactorsc@grupoasv.com o a través del teléfono 965 202 678 para controlar el aforo.
“Todos en algún momento nos hemos planteado dudas y preguntas sobre la muerte y el Death Café aporta el contexto adecuado donde compartirlas” explica Sonia Carricondo, responsable del área de Responsabilidad Social Corporativa de ASV. “Se plantea como una charla enriquecedora y constructiva que propone valorar la vida y romper con el tabú que rodea a la muerte. Siempre desde el respeto a la opinión de los demás, alrededor de un café y con un ambiente relajado y agradable”, añade.