Economía

Las exportaciones de elaborados cárnicos aumentan más de un 80% desde 2009

Miércoles 09 de marzo de 2016
El valor de las ventas en el extranjero de los fabricantes de elaborados cárnicos superó los 950 millones de euros en 2015, lo que supuso un 13% más que en el año anterior y un 82% más que en 2009. El volumen de negocio en el mercado español se situó en 6.775 millones de euros, sólo un 0,2% más que en el año anterior. Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores basic“Elaborados Cárnicos” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA D&B (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal.

Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA D&B, el valor del mercado de elaborados cárnicos registró un aumento del 0,2% en 2015, cifrándose en unos 6.775 millones de euros, en un contexto de ligero incremento de la demanda en hostelería.

Tanto las exportaciones como las importaciones crecieronpor encima del 10%, contabilizándose un superávit comercial de 575 millones de euros, un 11,9% superior al de 2014. Las exportaciones se situaron en 955 millones y las importaciones en 380 millones.

Entre los principales destinos de las ventas españolas en el exterior se encuentran Francia, con el 26% del total, Alemania (14%), Portugal (10%) y Reino Unido (10%), concentrando estos cuatro mercados una participación sobre el total exportado del 60%. En cuanto al origen de las importaciones, Alemania, Francia e Italiareunieron cerca del 55% del valor total en 2015.

Para el bienio 2016-2017se prevé unsuave crecimiento del valor de las ventas en el mercado interior. El lanzamiento de nuevos productos, en particular presentaciones de menor tamaño y variedades saludables, reforzará su importancia en el sector como vía para hacer frente a la debilidad de las ventas.

Las ventas en el exterior continuarán ganando peso en los próximos años, pudiendo llegar a representar el 15% del valor de la producción nacional en 2017.

En febrero de 2016 el número de empresas inscritas en el Registro General Sanitario de Alimentos como fabricantes o transformadores de carnes y derivados, aves y caza se sitúa en 3.388, habiendo registrado un descenso en los últimos años. Salamanca y Barcelona son las provincias que concentran el mayor número de empresas homologadas, con 271 y 234 sociedades, respectivamente, seguidas de Badajoz (166) y Girona (151).

Aunque muestra una moderada tendencia a la concentración, la estructura empresarial se caracteriza por una alta atomización, de forma que el sector se encuentra compuesto por un gran número de pequeños productores de carácter local o regional.

Datos de síntesis, 2015

Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA D&B
EstudioSectores basic “Elaborados Cárnicos”


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