Tecnología

CTAEX impulsa la transferencia tecnológica en el sector agroalimentario a través de los Grupos Operativos

Miércoles 08 de agosto de 2018
Participa en nueve grupos operativos regionales y once supraautonómicos.

El Centro Tecnológico Agroalimentario “Extremadura” ha dinamizado el sector agroalimentario a través de la participación en veinte grupos operativos, iniciativa de la Unión Europea a través a la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola (AEI-agri), que nace para acortar la distancia que existe entre la comunidad investigadora y el sector agroalimentario y forestal, el cual necesita aplicar el conocimiento científico para poner en marcha acciones innovadoras y sostenibles en el proceso productivo, transformador y comercializador.

A través de los Grupos Operativos en los que participa y promueve CTAEX, se han movilizado más de treinta entidades participantes entre las que se encuentran empresas agroalimentarias, cooperativas, asociaciones sin ánimo de lucro, Grupos de Acción Local y Centros Tecnológicos.

Regional

En el ámbito regional, CTAEX participa en nueve de los 23 proyectos innovadores que han sido aprobados por la Junta de Extremadura.Tratan de resolver diferentes retos del sector agroalimentario extremeño de distintas temáticas, que van desde la aplicación de las nuevas tecnologías hasta el aprovechamiento de subproductos, pasando por la mejora de la calidad de nuestros productos.

En cuanto a la gestión de subproductos agroalimentarios y ganaderos, el grupo “Valorares”, que encabeza con la máxima valoración la lista de los proyectos aprobados por la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, pretende mejorar la eficiencia en la gestión de subproductos procedentes de las industrias agroalimentarias y explotaciones ganaderas mediante el desarrollo de novedosas técnicas de compostaje que permitan el reciclado y valorización de los mismos.

En el apartado de las TICs aplicadas en agronomía, el grupo operativo “Arrozorex” trata de implantar un sistema de trazabilidad para el cultivo del arroz. Además, “SIGVIT” se enfrenta al reto de la implantación de un sistema de gestión en el sector vitivinícola.

Otra de las temáticas destacables es la implantación de nuevos cultivos o la mejora de los existentes, en esta línea el grupo “Raise Arbequina” trata de incrementar la competitividad de los aceites de oliva de la variedad Arbequina cultivados en Extremadura, y el grupo “Arándanos” aborda la implantación de este cultivoen las Vegas del Guadiana.

En materia de sostenibilidad ambiental CTAEX participa en diferentes grupos como “GOIAEX” que trata de mejorar la vida comercial de la fruta ecológica, o el grupo “TabacoAmbiente” que aplicará las buenas prácticas que mejoren elimpacto medioambiental en el cultivo obteniendo un tabaco de mayor calidad. El grupo operativo“Tomprint” gestionará el impacto ambiental producido por el tomate de industria desde su siembra hasta la obtención de producto final y por último “Ecopraderas”, que pretende mejorar la eficiencia del manejo y gestión de las praderas.

Nacional

En cuanto a la participación en los grupos operativos de ámbito nacional se están llevando a cabo diferentes acciones; por una parte, CTAEX participa en seisgrupos operativos supraautonómicos, para cuya creación les acaba de ser concedida una subvención del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Estos grupos se han formado para resolver diferentes retos relacionados con el sector agroalimentario, como, por ejemplo, la transferencia e innovación para la sostenibilidad hídrica y agronómica de las cuencas del cereal abordado por el grupo “Cereal-agua”, la reducción de las fisiopatías que afectan a un cultivo de valor estratégico en España como es el de la cereza, mediante el uso de productos de origen natural e innovadores, por parte del grupo “Cherrycare”, el control de las enfermedades de la madera de la vid en el que “Vitinnat” aportará soluciones naturales, innovadoras y sostenibles al sector vitivinícola, ola mejora de la sostenibilidad del sistema productivo del ganado vacuno de carne nacional para establecer y valorar las emisiones de gases de efecto invernadero abordado por el grupo “Sostvac”

El uso de las nuevas tecnologías también servirá de herramienta para resolver estos retos, ya que a través del grupo “Hypermeat” se pretende mejorar la calidad de lacarne mediante tecnología hiperespectral, que permita detectar la presencia de contaminación microbiológica y cuerpos extraños en carne de vacuno y cerdo y, por último, el grupo operativo “IoT RUR”, aplicará las tecnologías IoT y Big Data a la digitalización del sector hortofrutícola.

Por otra parte, CTAEX participa en la realización de los proyectos innovadores de otros cinco grupos operativos supraautonómicos creados anteriormente: SMARTOM, para la creación de una plataforma de gestión integral para el cultivo del tomate de industria, INNOEXTRACT, protocolos extractivos innovadores de compuestos de interés en subproductos agroalimentarios, STOW 4.0 para la sostenibilidad de la aceituna de mesa, FITOSCEREZO que busca la disponibilidad de fitosanitarios y estrategias de control integrado en cerezo, y CÁÑAMO INDUSTRIAL para la normalización en España de su cultivo y transformaciones.

Apuesta por la Transferencia Tecnológica

Gracias a los Grupos Operativos, CTAEX junto con otros agentes, puede llevar a explotaciones agrarias e industrias agroalimentarias las tecnologías más eficientes para abordar el sector agroalimentario con garantía de sostenibilidad.

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