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El chef Caprabo presenta una nueva edición de la Ruta Gastrónica del Xató

De izqda. a dcha.: Eusebio Palacios y Toni Palacios (chefs del Catering Restaurante Eusebio de Calafell), Núria Carbón (vicepresidenta de la Ruta del Xató), Fernando Tercero (responsable de Proximidad de Caprabo), Xavier Boronat y José María Sánchez (chefs del Catering Caserco de Vilanova y la Geltrú), y Jordi Gasol (presidente de la Ruta del Xató).
Miércoles 12 de diciembre de 2018
La iniciativa se enmarca en el Programa de Proximidad para Comarcas de Caprabo.

En el marco del Programa de Proximidad para Comarcas de Caprabo, aquí se presenta el Concierto de Caprabo de L´illa Diagonal de Barcelona, que ha sido presentado en la edición de la Ruta del Xató. Una ruta que se define con una aventura para promocionar y diferenciar la tradición y las diferentes elaboraciones de una fuente del origen de la calidad en diferentes comarcas catalanas, un l'Alt Penedès, un Baix Penedés, Garraf, que se encuentra en el tres casos en los que se puede hacer una invitación a las actividades y actividades culturales.

Caprabo sigue así apostando por la producción de proximidad y potenciando las jornadas gastronómicas que ponen en valor los productos de la tierra y las tradiciones gastronómicas y culturales.

La vicepresidenta de la Ruta del Xató, Nuria Carbón, y el director de la campaña, Jordi Corella, han presentado las novedades de la edición de este año, junto a Fernando Tercero, Responsable de Proximidad de Caprabo.

En la vigésimo segunda edición de la Ruta Gastronómica del Xató, Josep M. Albet i Noya, presidente de la D.O. Penedès, es el embajador de la temporada 2018 a 2019.

La presentación a Chef Caprabo ha contado con un showcooking de los chefs José María Sánchez y Xavier Boronat, del CateringCaserco de Vilanova y la Geltrú, y del chef Toni Palacios, del Catering Restaurante Eusebio de Calafell. El maridaje ha sido presentado por el director de la D.O. Penedès, Francesc Olivella.

La Ruta del Xató se celebra desde el año 1997 en las poblaciones de Calafell, El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès, y Vilanova y la Geltrú. El Xató es un plato que se elabora con escarola, bacalao, atún, anchoas y olivas arbequinas, principalmente. La salsa que acompaña este plato resulta de una combinación estratègica de almendras, avellanas, ajos, pan, ñoras, guindilla, aceite, sal y vinagre. Cada una de las poblaciones referentes en la elaboración del Xató cuenta con una variante propia.

Para fomentar el conocimiento del Xató, la Ruta Gastronómica de este año ha creado un álbum de cromos coleccionables. Cada vez que un comensal pida Xató en un restaurante de la ruta, recibirá un sobre con cinco cromos, que muestran experiencias que se pueden realizar en cada municipio participante. El objectivo es invitar a visitar el territorio y a vivir experiencias deliciosas con el Xató en familia, con los amigos o en pareja.

Programa de Proximidad por Comarcas de Caprabo
Caprabo es la compañía de supermercados que mayor apuesta realiza por la producción de proximidad. En 2015 firmó un acuerdo con la Federación Catalana de DOP e IGP. También tiene un acuerdo con la Federación Catalana de Cooperativas Agrarias (FCAC). Ambos acuerdos se enmarcan en el Programa de Proximidad por Comarcas de Caprabo, por el que se han introducido en los últimos años hasta 2.600 productos de proximidad de las diferentes comarcas de Cataluña procedentes de unos 300 pequeños productores y cooperativas agrícolas.

La producción de proximidad a Caprabo registra unas ventas de 28Mill € anuales.

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