La competición, organizada por la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), ha regresado en 2019 tras ocho años de ausencia con una nueva filosofía y el patrocinio de nueve prestigiosas firmas muy identificadas con el sector de la pastelería (Valrhona, Debic Salva, FBM, Remai, Ravifruit, Gaza Ganaderos, Cart Service y Bragard). Entre las modificaciones más relevantes destaca que ya no se proclama un único ganador, sino que se reconoce como MMAPE a todos aquellos candidatos que obtengan un 80% o más del total de los puntos, y que cada aspirante se representa a título personal y no a un gremio o asociación provincial.
Cada uno de los participantes dispuso de 19 horas para preparar una pieza artística de azúcar o chocolate, un pastel de chocolate y fruta, un pastel de viaje, un milhojas de crema, un bombón de molde y un bombón de corte en torno al tema “Las letras. Escritores españoles”. Pruebas en las que tuvieron que exhibir su capacitación profesional y habilidades gastronómicas y artísticas frente a un jurado formado por los pasteleros Carles Mampel, Yann Duytsche, Manu Jara, Toni Viñas, Eric Ortuño, además de Juan Antonio Serrano.