En circunstancias como las actuales, el alimento en polvo permite la preparación de complementos alimenticios básicos para cubrir las necesidades nutricionales mínimas. De esta forma se consigue alimentar de forma masiva y segura a una gran cantidad de personas.
Este sistema puede ser especialmente beneficioso para hospitales, residencias de ancianos o comedores sociales, donde es importante reducir al mínimo el contacto con proveedores o cocineros; también podría remediar la situación de aquellas familias habitualmente beneficiarias de menús escolares por parte de las Administraciones Públicas y que ahora han quedado desprovistas de este servicio o a las que se han facilitado alternativas poco saludables.
El alimento en polvo no se limita a complementos nutricionales, sino que abarca una gran parte de la industria alimentaria. El 40% de los alimentos que consumimos a diario en el mundo -café, zumos, queso, helados, leches veganas, leches de fórmula para bebés…- tienen como base el polvo.
Blendhub, compañía española especializada en investigación, producción y distribución de alimentos en polvo, insta a las Administraciones Públicas y a otros operadores de la industria agroalimentaria a poner en común su conocimiento y experiencia y a trabajar conjuntamente para garantizar el abastecimiento de una nutrición básica a todos aquellos colectivos y lugares que se están viendo más afectados por la epidemia de Covid19 y para los que es esencial poder acceder a alimentos saludables de forma rápida, sencilla y con la mínima manipulación.