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La pandemia irrumpe en la forma de diseñar y construir viviendas, oficinas y restaurantes

Oficina en Madrid.

La oficina en casa

Martes 23 de febrero de 2021
Manuel Vega-Leal, CEO de Grupo Kloos, cuenta cómo la nueva concepción de los espacios afecta a todos los tipos de construcción. id:68601

El mundo de la construcción se mueve despacio. Los cambios de tendencia suelen tardar años en hacerse realidad. Aunque para el 2021 no se esperan grandes avances en cuanto a tecnología, materiales o sostenibilidad respecta; nuestras prioridades a la hora de concebir un proyecto se encuentran inmersas en un continuo proceso de adaptación ante este nuevo estilo de vida.

Casas multifuncionales que priorizan el espacio

“Las casas se han convertido en nuestras oficinas”, afirma Vega-Leal. Por este motivo, a la hora de enfocar los nuevos proyecto se ha empezado a valorar más el aprovechamiento de la luz natural y el espacio dentro de las viviendas: “¿Quién quiere trabajar en un salón pequeño, sin luz ni espacio para un buen escritorio?”. Según Vega-Leal, esto afecta a la distribución de las viviendas, que buscan menos habitaciones más espaciosas, baños más lujosos y un salón mejor acondicionado.

“El salón es ahora también nuestra sala de juegos, nuestro gimnasio y nuestra sala de cine”.

Por eso no solo el espacio, sino también el ruido se ha vuelto determinante. Para mejorar la acústica y evitar la reverberación (permanencia del sonido una vez que ha dejado de emitirse), se debe diferenciar entre el ruido exterior e interior. Según Manuel, “se ha experimentado una subida de la demanda por el aislamiento acústico tanto de ventanas como de carpintería.

Otra tendencia que se ha consolidado en el mercado tiene que ver con la eficiencia energética. Los promotores, además de incrementar el valor añadido de sus edificaciones, muestran progresivamente un compromiso mayor con el código ético. La tecnología contribuye a fomentar el ahorro energético: la domótica, por ejemplo, ya no se basa únicamente en ese añadido costoso y de utilidad relativa. Ahora, esta tecnología se ha abaratado considerablemente y contribuye a un menor consumo energético.

Restaurantes y oficinas se adaptan

Teniendo en cuenta que esta nueva normalidad ha llegado para quedarse, cada vez son más los restaurantes que consideran la optimización del espacio un factor clave dentro de su estrategia empresarial. La filosofía de que cuantos más comensales, mejor, está cambiando por distribuciones que rentabilizan la rotación de los comensales. “Entre otros, se ha eliminado la tendencia europea de mesa compartida y se apuesta cada vez más por las terrazas, evidentemente”, sigue Manuel.

Las oficinas buscan también más independencia y adaptabilidad. Además de los ajustes de la oficina tradicional, Vega-Leal hace referencia a los módulos de oficinas portátiles, la nueva sensación dentro del sector. “Están construidos en fábricas mediante procesos estandarizados que buscan la perfección milímetro a milímetro”, cuenta. “Pese a su precio, su amortización está más que asegurada, ya que permiten cubrir todas las necesidades de la empresa en un espacio optimizado al 100%”.

Grupo Kloos es una de las muchas compañías que está implementando ya en sus proyectos estas nuevas realidades, adaptando, como sucede siempre, la construcción a las necesidades de la sociedad.

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