Pero ¿nos hemos planteado alguna vez el por qué de esta tradición?, ¿Por qué es tan típico comer jamón en Navidad?
“Es una tradición germana, en donde se sacrificaba un jabalí para ofrecerlo a los dioses en busca de alguna recompensa como podría ser como felicidad, fertilidad o riqueza. Para aprovechar el animal, una de las mejores formas era producir jamón. Además, la religión cristiana, que forma parte de nuestra cultura del país,incluyó en la Navidad este regalo como muestra de abundancia” afirman desde la empresa de jamones Enrique García.
Por tanto, estamos hablando de una práctica que viene de muchos años atrás, de la cual podemos estar muy agradecidos, porque si hay algo bueno que destacar de nuestro país es la gastronomía, y la elaboración de productos ibéricos.
Y pese a que la pata de jamón es icónica de la Navidad, su consumo ha ido variando a lo largo del tiempo y en las diferentes épocas. Cuando arrancamos la empresa, una forma típica de consumir el jamón era en tacos, y por supuesto, la pata de jamón. Conforme hemos ido evolucionando, el loncheado a cogido gran protagonismo, sobre todo durante la pandemia. Este año la tendencia vuelve a ser la patasde jamón y en algunos casos, la pata de jamón loncheada a chuchillo” afirman desde Enrique García.
Hoy en día, donde antes todos los familiares se reunían para celebrar, con las distancias y con los impedimentos de la covid 19, hemos tenido que permanecer más aislados de los nuestros de forma presencial y buscar otras alternativas para poder disfrutar y compartir nuestras tradiciones, de otra manera.