Los participantes deberán presentar platos nuevos o recetas rescatadas del pasado en los que predominen los productos de Jaén.
ASAJA-Jaén organiza el II Concurso de Recetas “Gastronomía Rural Jienense”. Tras el éxito de la primera convocatoria, se trata del segundo certamen en el que se elaborarán platos con los productos agroganaderos de Jaén como protagonistas. La iniciativa se enmarca dentro del convenio de ASAJA-Jaén con la Diputación Provincial cuyo objetivo es dar a conocer los productos agroalimentarios de la provincia y dentro del cual se han realizado ya numerosas iniciativas. Las recetas se pueden presentar hasta el día 15 de noviembre. Con todas las participantes se editará un segundo recetario destinado a preservar el saber culinario de nuestro entorno rural.
Hasta el día 15 de noviembre se pueden presentar las recetas para la segunda edición del Concurso de Recetas “Gastronomía Rural Jienense”. Se trata de un certamen que organiza ASAJA-Jaén y está destinado a promocionar los alimentos y materias primas propias de la provincia. El concurso cuenta con el patrocinio de la Diputación Provincial de Jaén y es una de las actividades de que se celebran dentro del convenio entre ASAJA y el ente provincial cuyo objetivo es dar a conocer los productos agroalimentarios jienenses más allá del aceite de oliva y bajo el cual se han realizado ya numerosas iniciativas (maridajes, conferencias, guías de productos, espacios online sobre productos de Jaén…).
El concurso está destinado a rescatar recetas o conocer nuevos platos siempre bajo la premisa de los ingredientes propios de la provincia como protagonistas. Además, pretende descubrir a nuevos y nuevas cocineras amateur. Las recetas se pueden presentar en ASAJA-Jaén antes del día 15 de noviembre. Un jurado compuesto por miembros de ASAJA-Jaén, de la Diputación provincial, responsables de hostelería y de organizaciones empresariales hosteleras y asociaciones gastronómicas, decidirá el día 17 de noviembre las tres recetas finalistas. Los autores de dichas recetas finalistas participarán en la Gran Final que se celebrará el día 20 de noviembre en el Restaurante Casa Herminia de IFEJA-Jaén.
Deberán cocinar en directo los platos y el jurado proclamará al ganador. El primer premio constará de una dotación de 300 euros. El segundo, de 100 y el tercero, de 50. A todos ellos se les entregará, además, un lote de productos de Jaén.
Con todas las recetas presentadas se elaborará un segundo recetario que se distribuirá entre las administraciones, escuelas de cocina, asociaciones hosteleras, cofradías gastronómicas… etc.