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La Marca de Garantía “Torrezno de Soria” produce 1.129.937,73 kgs. durante 2017
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La Marca de Garantía “Torrezno de Soria” produce 1.129.937,73 kgs. durante 2017

Con la colaboración de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Soria y la Asoc. Cultural Gastronómica Soriana, se convoca el concurso “El mejor torrezno del Mundo”, Edición 2018

viernes 26 de enero de 2018, 14:07h
Supone un incremento de producción del 18,94 % con respecto a 2016. Bases del Concurso “El mejor torrezno del mundo”.
La Marca de Garantía “Torrezno de Soria” produce 1.129.937,73 kgs. durante 2017
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A lo largo del año 2017 la Marca de Garantía “Torrezno de Soria” certificó un total de 1.129.937,73 Kgs. de panceta de cerdo adobada. En total, se elaboraron aproximadamente 670.000 pancetas (se estima un peso medio por unidad de 1,7 kg.), que representan 10.000.000 de torreznos de Soria repartidos por gran parte de la geografía española.

Hay que destacar que en 2017 es la primera vez que se supera la barrera de producción de 1.000.000 de kgs. anuales. Por meses, también se superaron las cantidades registradas como máximos históricos, rebasando la barrera de los 100.000 kgs, inédita hasta entonces, hasta en cinco meses, siendo el mes de agosto de 2017 el de más producción de la historia, con 110.619,26 kgs., seguido muy de cerca por octubre con 110.522,33 kgs.

Desde el 31 de julio de 2013 que se colocó la primera etiqueta de la Marca de Garantía la fabricación de producto certificado ha experimentado un importante incremento cada año, habiéndose triplicado desde 2014 (primer ejercicio completo) hasta la actualidad, según se refleja abajo:

Año 2013: 31.908,85 Kg.

Año 2014: 369.370,92 Kg.

Año 2015: 652.315,96 Kg.

Año 2016: 950.008,01 Kg.

Año 2017: 1.129.937,73 Kg.

El número de etiquetas impresas de la Marca de Garantía, también ha experimentado importantes crecimientos cada año, relacionado con el incremento de la producción. Así, en 2017 también se superó la barrera anual de 1.000.000 de etiquetas, habiéndose situado la cifra en 1.415.000 distintivos impresos para colocar en los diversos formatos en los que se comercializa el Torrezno de Soria.

La evolución del número de etiquetas impresas desde 2013 hasta 2017 queda reflejado en la siguiente comparativa:

Año 2013: 265.000 etiquetas.

Año 2014: 490.000 etiquetas.

Año 2015: 685.000 etiquetas.

Año 2016: 905.000 etiquetas.

Año 2017: 1.415.000 etiquetas.

Actualmente la Marca de Garantía “Torrezno de Soria” está formada por ocho empresas cárnicas de la provincia de Soria: Embutidos La Hoguera, Cárnicas Hermanos Giaquinta, Cárnicas Sierra de Toranzo, Embutidos Moreno Sáez, Cárnicas Llorente, La Despensa, Embutidos Caba e Industrias Cárnicas Villar, la última en incorporarse, en 2017.

Concurso “El mejor torrezno del mundo” Edición 2018

Bases del concurso

Categoría Torrezno Tradicional

Organizado por la Asoc. de Fabricantes de Torrezno de Soria y el Restaurante Virrey Palafox, con la colaboración de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Soria y la Asoc. Cultural Gastronómica Soriana, se convoca el concurso “El mejor torrezno del Mundo”, Edición 2018.

Se realizarán siete rondas clasificatorias:

1 ª Clasificatoria: En Soria, el 3 de febrero de 2018, a las 12:00 en el Casino Círculo Amistad Numancia.

2 ª Clasificatoria: En El Burgo de Osma, el 3 de febrero de 2018, después del rito de la matanza, en torno a las 13:30 h. en el Museo del Cerdo.

3 ª Clasificatoria: En Almazán, el 3 de febrero de 2018, a las 18:00 h. en el Centro Cultural “Tirso de Molina”.

4 ª Clasificatoria: En Navaleno, el 10 de febrero de 2018, a las 12:00 h. en el Centro Micológico.

5 ª Clasificatoria: En San Pedro Manrique, el 10 de febrero de 2018, a las 12:00h. en la Biblioteca Municipal.

6 ª Clasificatoria: En Ólvega, el 10 de febrero de 2018, a las 19:00 h. en el salón del Centro Social.

7 ª Clasificatoria: En Zaragoza, el 18 de febrero de 2018, a las 12:00 h. en el Centro Soriano.

Se establecen dos secciones: “Profesionales” y “Aficionados”. Podrán participar en la sección “Profesionales” todas aquellas personas titulares de algún establecimiento de hostelería y/o restauración, así como las personas que tengan algún vínculo laboral con estos establecimientos. El resto de participantes se inscribirán en la sección “Aficionados”.

La participación se regirá bajo las siguientes bases:

  1. Podrán participar en el concurso todas aquellas personas, aficionadas a la cocina o profesionales, que lo deseen, inscribiéndose en la sección que les corresponda.
  2. Los participantes deberán inscribirse, como fecha límite el 2 de febrero de 2018 a las 14 horas, (para las rondas clasificatorias que se celebran el 3 de febrero), el 9 de febrero de 2018 a las 14 horas, (para las rondas clasificatorias que se celebran el 10 de febrero) y como fecha límite el 16 de febrero de 2018 a las 14 horas, (para la ronda clasificatoria que se celebra en Zaragoza el 18 de febrero) enviando sus datos de contacto, establecimiento al que representan (si procede), ronda clasificatoria en la que desean participar y sección en la que se inscriben al correo electrónico [email protected]
  3. Cada participante solo puede presentarse en una ronda clasificatoria (en el caso de establecimientos hosteleros y/o de restauración, aunque sea distinta persona la representante de la empresa). En función de su domicilio y de las necesidades de participación, los organizadores le podrán asignar el lugar de competición.
  4. El número mínimo de participantes en cada ronda clasificatoria, en cada sección debe ser 3, para poder celebrarse. En caso contrario, a criterio de los organizadores, puede decidir suspenderse, asignando los participantes inscritos a otras sedes.
  5. A todos los participantes de las siete rondas clasificatorias se les entregará un reclamo publicitario de la Marca de Garantía “Torrezno de Soria”.
  6. Los participantes llevarán a las rondas clasificatorias del concurso unos torreznos elaborados con panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” en cantidad suficiente para la cata del jurado (una ración grande compuesta por un mínimo de 6 torreznos).
  7. Deberán presentarse únicamente los torreznos, sin ningún adorno ni decoración, en un plato de color blanco.
  8. Los participantes entregarán a la organización, junto con los torreznos, la etiqueta de la Marca de Garantía de la panceta utilizada para su preparación.
  9. La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato.
  10. Se valorarán los siguientes criterios: sabor, aroma, textura y presentación.
  11. El dictamen del jurado será inapelable. En cada ronda clasificatoria el jurado elegirá los participantes que disputarán la final, por cada una de las secciones: 1 finalista de Soria, 1 finalista de El Burgo de Osma, 1 finalista de Almazán, 1 finalista de Navaleno, 1 finalista de San Pedro Manrique, 1 finalista de Ólvega y 1 finalista de Zaragoza. En caso de que se suspenda alguna ronda, las plazas finalistas se repartirán al resto de rondas con mayor número de participantes.
  12. La final se celebrará en El Burgo de Osma (Soria), el 25 de febrero de 2018 a las 11:00 h. en el Comedor Virreinato de la Matanza, del Restaurante Virrey Palafox. Primero se celebrará la final de la sección “Aficionados” y después la de la sección “Profesionales” (en torno a las 11:30 h.).
  13. Los siete finalistas deberán cocinar en directo los torreznos. Para ello se les proveerá del material necesario (sartenes, hornillos, aceite, etc.), debiendo llevar únicamente panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” en cantidad suficiente para la cata del jurado (una ración grande compuesta por un mínimo de 6 torreznos). La panceta deberá llevarse entera, sin pochar, freír, ni transformar de ninguna manera. Todo el proceso de cocinado del Torrezno de Soria deberá realizarse durante el acto de la final, en un tiempo máximo aproximado de 1 hora. Se recomienda que cada participante lleve el material con el que tenga costumbre de cocinar los torreznos (horno, freidora, sartenes…).
  14. Deberán presentarse únicamente los torreznos, sin ningún adorno ni decoración, en un plato de color blanco.
  15. Los participantes entregarán a la organización, junto con los torreznos, la etiqueta de la Marca de Garantía de la panceta utilizada para su preparación.
  16. La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato.
  17. Se valorarán los siguientes criterios: sabor, aroma, textura y presentación. El dictamen del jurado será inapelable.
  18. En la sección “Aficionados” se establecen tres premios: 250 €, trofeo y diploma para el ganador del concurso, 100 € y diploma para el segundo clasificado y 50€ y diploma para el tercero.
  19. Al ganador y a los seis finalistas de la sección “Profesionales” se les entregará una pegatina-distintivo para colocar en la puerta de su establecimiento hostelero, acreditándoles como “GANADOR” y “FINALISTA” del concurso “El mejor torrezno del Mundo”, Edición 2018. Además, el ganador de la sección “Profesionales” será galardonado con un trofeo y un diploma.
  20. Los catorce finalistas serán galardonados con el delantal y gorro de cocineros que les hará acreedores como los mejores concursantes de la edición.

El lunes 12 de marzo de 2018, por la tarde, se celebrará en El Hueco la final de la categoría “Torrezno de Innovación” entre una selección de hosteleros de la provincia.

Presentacion Concurso.
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Presentacion Concurso.
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