El próximo 22 de mayo el Beach Club Estrella del Mar (Marbella) acogerá en directo uno de los ritos más hipnóticos de la gastronomía costera: el despiece del atún.
Expertos ronqueadores de la Almadraba de Petaca Chico de Conil de la Frontera serán los encargados de llevar a cabo esta práctica con atún de Almadraba que luego se podrá degustar ese mismo día durante la cena degustación. Además, del 28 de mayo al 24 de junio se realizarán unas jornadas gastronómicas del atún de Almadraba en los distintos restaurantes del establecimiento.
El atún de Almadraba con su característico color rojo es una de las joyas gastronómicas españolas. El ritual de su despiece meticuloso es uno de los artes que se llevan a cabo desde años remotos y se conoce como ronqueo, nombre que procede del ruido que hace el cuchillo al entrar en contacto con la piel y la carne del animal. Con el objetivo de recuperar esta práctica ancestral, el Beach Club Estrella del Mar de Vincci Hoteles (Marbella, Málaga) acogerá el próximo martes 22 de mayo a las 20.00h una demostración en directo del ronqueo del atún de Almadraba, llevada a cabo por expertos ronqueadoresde la Almadraba de Petaca Chico de Conil de la Frontera. A continuación, se realizará una de las mayores satisfacciones de este rito, la posterior degustación de este manjar, que será preparado por el equipo de cocina del Beach Club Estrella del Mar. El aforo será limitado y será necesaria la reserva previa.
Las actividades dedicadas a este ritual no se quedan ahí. Coincidiendo con el período de la Almadraba, del 28 de mayo al 24 de junio tendrán lugar unas jornadas gastronómicas en los restaurantes del Beach Club de Vincci Hoteles (restaurante Estrella del Mar y restaurante El Mercado de Baraka), que ofrecerán una serie de propuestas en cada una de sus cartas con esta materia prima tan especial.
El restaurante Estrella del Mar, abierto durante el día y con vistas al mar Mediterráneo, tiene una carta donde los protagonistas son los arroces, los pescados y carnes, con platos elaborados a partir de materias primas frescas y productos de proximidad.Todo ello amenizado muchos días con música en directo que va desde la bossa nova al jazz, un ambiente ideal para acompañar el ritmo de las olas.
Por su parte, el restaurante El Mercado de Baraka está situado en el hotel Vincci Selección Estrella del Mar 5*, a pocos metros del Beach Club Estrella del Mar, y abre en horario de cenas. Se trata de un delicioso rincón gastronómico de cocina mediterránea con terraza, cuya carta se convierte en un mercado de producto cocinado al carbón de la barbacoa, sin olvidarse de la gastronomía de siempre, acompañado de una carta de vinos que marida a la perfección con cada uno de los platos.
Con el ritual del Ronqueo de atún de Almadraba y sus jornadas gastronómicas, el establecimiento de Vincci Hoteles quiere rendir su particular homenaje a este producto capturado en una pesca artesanal como la almadraba, con valor gastronómico, ambiental y cultural. Una iniciativa que cumple con la esencia de la gastronomía del Beach Club Estrella del Mar, que da especial importancia a los productos frescos de primera calidad, aquellos de proximidad local y comarcal que provienen de la zona.