El volumen de producción de cervezas artesanas se situó 170.000 hectolitros en 2017, lo que supuso un incremento del 36% respecto a 2016.
Según el Observatorio Sectorial
DBK de INFORMA, en un marco de
creciente demanda deproductos
naturales, de
calidad y elaborados de
manera artesanal, la
producción de
cervezas artesanas siguió experimentando un
fuerte crecimiento en 2017, si bien con porcentajes de crecimiento
menores a los registrados en años anteriores.
Así, el volumen de producción se situó 170.000 hectolitros, un 36% más que en 2016, año en el que había crecido un 47%. En valor, la producción alcanzó en 2017 los 47 millones de euros, lo que supuso una variación del +31% respecto al año anterior.
Se prevé un mantenimiento de la tendencia de crecimiento del volumen de producción a corto y medio plazo, estimándose un incremento cercano al 30% en 2018.
El número de cerveceras artesanas sigue aumentando, registrándose 511 empresas en abril de 2018, 34 más que en abril de 2017.
Por zonas geográficas, Cataluña concentra el mayor número de cerveceras, con el 20% del total, seguida de Andalucía (16%). A continuación se sitúan Castilla y León (10%) y la Comunidad Valenciana (9%).
Algunas empresas cuentan con importantes planes de crecimiento tras haber realizado inversiones para el aumento de su capacidad productiva. Entre otras tendencias del sector cabe señalar el progresivo aumento de las exportaciones, identificándose actualmente ya varias compañías con presencia en diferentes mercados extranjeros.
Datos de síntesis
Número de empresas, abril 2018
|
511
|
Producción (mill. euros)
|
|
· 2016
|
36
|
· 2017
|
47
|
Producción (hectolitros)
|
|
· 2016
|
125.000
|
· 2017
|
170.000
|
Variación producción en volumen
|
|
· % var. 2016/2015
|
+47,1
|
· % var. 2017/2016
|
+36,0
|
· Previsión % var. 2018/2017
|
+29,4
|
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA.
Estudio Sectores “Cervezas Artesanas”