Tras el éxito del
primer concurso de la Federación Española de Diabetes (FEDE) y Cookpad, el pasado mes de febrero, estas dos entidades vuelven a unirse para crear una segunda edición, en esta ocasión, centrada en recetas para el verano, como helados, tartas frías y demás alimentos, y con la característica fundamental de que tengan una base eminentemente saludable.
En este sentido, FEDE y Cookpad acaban de lanzar el concurso de recetas de verano “Refréscate sin azúcar”, con el que se busca animar a las personas con diabetes y todo aquel que quiera cuidar de su salud a compartir recetas originales para esta época, al mismo tiempo que saludables. Los hábitos y la vida social asociados al verano vienen acompañados, en algunas ocasiones, de cierta relajación a la hora de controlar la diabetes. Por ello, este concurso invita a cocinar recetas saludables, para saborear el verano sin descuidar el seguimiento de la patología. Andoni Lorenzo, presidente de FEDE, ha destacado de esta iniciativa que “se trata de una propuesta estupenda para fomentar la alimentación saludable y demostrar que las personas con diabetes también pueden disfrutar de los caprichos típicos del verano, optando por las versiones saludables y caseras”.
Todo aquel que quiera participar, podrá hacerlo entre el 2 y el 13 de julio, subiendo su receta al portal de Cookpad y cumpliendo los requisitos de las bases legales del concurso. Las 30 mejores recetas serán incluidas en un recetario digital y entre ellas se sorteará un pack de materiales para facilitar el día a día en la cocina.
Este concurso da continuidad a la primera edición, llevada a cabo en el mes de febrero bajo el título “Por una diabetes con sabor”, y que tuvo un gran éxito de participación y acogida, al registrarse un total de 279 recetas por y / o para personas con diabetes o simplemente interesadas en llevar a cabo una alimentación saludable. Así, cientos de autores de toda España demostraron que la dieta de las personas con diabetes no tiene por qué ser aburrida o monótona.
En esta ocasión, una vez más, el equipo de nutricionistas de Cookpad revisará las recetas y asesorará a todas las personas que tengan dudas o que deseen participar en el concurso “Refréscate sin azúcar”. Además, estarán en contacto continuo con los autores para evaluar los aspectos técnicos de los platos, así como las proporciones y el racionamiento de carbohidratos por comensal. Como ha explicado Irene Guirao Sánchez, nutricionista de Cookpad: "Es muy importante para el correcto funcionamiento hormonal y general del organismo, una correcta y suficiente hidratación en épocas calurosas. Pero igualmente importante es ofrecer alternativas atractivas, sabrosas y saludables para personas con diabetes".
La diabetes es una enfermedad que, según la Federación Internacional de Diabetes (IDF, según sus siglas en inglés), afecta a 425 millones de personas en el mundo, casi 6 millones en España, y cuya prevalencia aumenta a gran velocidad en todo el mundo, por lo que se calcula que, en 2040, podría afectar a 641 millones de personas. Esta enfermedad aparece por una falta parcial o total del efecto de la hormona llamada insulina, provocando una elevación de la glucosa (azúcar) en sangre. No obstante, con el tratamiento adecuado, las personas con esta patología pueden controlarla adecuadamente y llevar una vida totalmente plena. En este control, destacan tres pilares: el tratamiento farmacológico, la actividad física y la alimentación. El concurso “Refréscate sin azúcar” busca contribuir, precisamente, con este último, siendo, además, precisamente, el que más cuesta cumplir a muchas personas con diabetes, por los cambios que conlleva en sus rutinas y hábitos de vida.