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El flamenquín, plato ganador por Andalucía en el concurso ‘Lo Mejor de España’

El flamenquín, plato ganador por Andalucía en el concurso ‘Lo Mejor de España’
lunes 23 de noviembre de 2015, 21:40h

El flamenquín, con un 25% de los votos, gana al espeto de sardinas (24%) y al gazpachuelo (24%), en una votación muy reñida, situándose por encima de platos como el atún de almadraba de Barbate (18%) y el ajoblanco (10%). De los 17 platos ganadores a nivel nacional, siete corresponden a recetas tradicionales de cuchara como el marmitako, la fabada asturiana y el cocido montañés, seguidas de las hechas a base de productos del mar, como la sepia y el pulpo, y las carnes asadas. La Nevera Roja anuncia los platos ganadores del concurso ‘Lo Mejor de España’, elegidos a través deun panel de chefs y las votaciones de más de 1.000 consumidores.

  • Fabada asturiana

    Fabada asturiana

  • Migas

    Migas

  • Papas arrugadas con mojo

    Papas arrugadas con mojo

  • Pulpo a la gallega

    Pulpo a la gallega

  • Paella

    Paella

  • Arroz con conejo y caracoles

    Arroz con conejo y caracoles

  • Bacalao ajoarriero

    Bacalao ajoarriero

  • Cochinillo asado

    Cochinillo asado

  • flamenquin

    flamenquin

  • cocido madrileño

    cocido madrileño

El flamenquín es el plato que mejor representa la gastronomía de Andalucía, según revelan los resultados del concurso ‘Lo Mejor de España’, organizado por La Nevera Roja, plataforma española de comida a domicilio. Con el 25% de los votos, este plato cordobés ha desbancado al espeto de sardinas malagueño (24%) y el gazpachuelo (24%), en una votación muy reñida, superando, según el gusto de los consumidores españoles, a otras recetas andaluzas como el atún de almadraba de Barbate (18%) y el ajoblanco (10%).

El objetivo del concurso es poner en valor la riqueza culinaria de nuestro país. Un panel de expertos formado por chefs españoles de restaurantes locales de comida española y mediterránea asociados a La Nevera Roja ha realizado una pre-selección de platos que han sido sometidos a la votación de más de 1.000 consumidores españoles de diferentes comunidades autónomas. El resultado ha sido la selección de‘Lo Mejor de España’- con un total de 17 platos, losque más valoran los consumidores en cada comunidad.

Platos de cuchara y a base de productos del mar triunfan a nivel nacional

Los platos de cuchara y los hechos a base de productos del mar y carnes asadas españolas son los triunfadores en la mayoría de comunidades autónomas. De los 17 platos ganadores, siete corresponden a recetas tradicionales de platos que se comen calientes, con mucho sabor e ingredientes de la tierra. Así, los elegidos como estandartes de sus respectivas comunidades autónomas son el cocido montañés (Cantabria), el marmitako (País Vasco), la fabada (Asturias), las patatas a la riojana (La Rioja), el cocido madrileño (Madrid) y las migas (Extremadura y Castilla-La Macha).

Además, los productos del mar también tienen gran protagonismo. Tres comunidades cuentan con un plato elaborado a base de pescados y moluscos como principal símbolo de su cocina. En Baleares, el plato elegido es la sepia con sobrasada y miel, con el 33% de los votos, que aúna en un solo bocado los productos más típicos de las islas mediterráneas. El bacalao ajoarriero(35%), en Navarra; y el pulpo a feira(76%), en Galicia, completan esta categoría.

Las carnes asadas también se alzan como estandartes de las cocinas de comunidades como Castilla y León, donde el cochinillo asado ha resultado el plato ganador. Y Aragón, donde ha sido distinguido el ternasco como mejor representante de esta tierra.

En otras comunidades, se han hecho con los primeros puestos platos tan variados como el flamenquín, en Andalucía, las papas arrugadas con mojo, en Canarias, y el pan tumaca, en Cataluña, que completan el elenco de ganadores.

Paella, pulpo a feria y papas arrugadas obtienen más del 70% de los votos

La paella, con el 76% de los votos, ha sido el plato elegido por la gran mayoría de los votantes como representante supremo de la Comunidad Valencia. En Galicia, el tradicional pulpo a feira, conocido en el resto de España como pulpo a la gallega, también se ha hecho con el primer puesto en el ranking (76%). Y las elegidas como representantes máximas de la cocina canaria han sido las papas arrugadas con mojo, un símbolo indiscutible de las islas atlánticas.

Sin embargo, hay comunidades en las que varios platos compiten por ocupar el codiciado prestigio de representar a su tierra tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. En Andalucía, el espeto de sardinas (24%) sigue muy de cerca al flamenquín (25%), aunque es este plato mítico de la cocina cordobesa el que finalmente se ha hecho con el primer puesto.

En Murcia, el arroz con conejo y caracoles comparte el primer puesto con el pastel de carne murciano, con el 25% de los votos respectivamente. El cordero chilindrón se ha quedado a tan solo unas décimas del ganador y representante de Navarra: el bacalao ajoarriero. Y el marmitako, representante del País Vasco, casi es desbancado por el bacalao al pil pil.

Según Ángel Barquilla, director de Marketing de La Nevera Roja, “la gran variedad gastronómica y el gran trabajo que los chefs están haciendo por fomentar nuestro patrimonio culinario merece que apostemos por él y lo pongamos en valor, por eso hemos puesto en marcha esta iniciativa. Además, la cocina española y mediterránea ocupa el primer lugar entre las preferencias de los españoles, el 16,7% la elige como primera opción, según un estudio realizado entre los consumidores sobres sus gustos a la hora de comer”.

Ganadores por Comunidad Autónoma

· Flamenquín – Andalucía

· Cochinillo asado – Castilla y León

· Paella – Comunidad Valenciana

· Sepia con sobrasada y miel – Baleares

· Bacalao ajoarriero – Navarra

· Pastel de carne murciano y arroz con conejo y caracoles – Murcia

· Cocido montañés – Cantabria

· Pan tumaca – Cataluña

· Pulpo a feira – Galicia

· Papas arrugadas con mojo – Canarias

· Marmitako - País Vasco

· Migas – Castilla-La Mancha

· Ternasco de Aragón – Aragón

· Cocido a la madrileña – Comunidad de Madrid

· Migas a la extremeña - Extremadura

· Patatas a la riojana – La Rioja

· Fabada asturiana – Asturias

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