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¿Exportar alimentos a USA? Sólo si su empresa está adaptada a la nueva ley

viernes 29 de julio de 2016, 07:00h
¿Exportar alimentos a USA? Sólo si su empresa está adaptada a la nueva ley
Toda empresa que pretenda exportar productos alimenticios a EEUU a partir del próximo 16 de septiembre deberá cumplir la ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos.

La Food and Drugs Administration (FDA), la administración de medicamentos y alimentos de Estados Unidos, ha decidido transformar el sistema de seguridad alimentaria de la nación a través de la puesta en vigor de la nueva ley “Food Safety Modernization Act” (FSMA). Esta ley pretende integrar el sistema HACCP con los controles preventivos exigidos por el Programa de Verificación de Proveedores Extranjeros “Foreign Supplier Verification Program” (FSVP). El objetivo que persigue es el de garantizar la seguridad alimentaria de todos aquellos productos procedentes del exterior.

Para adaptarse a esta normativa, las empresas exportadoras deberán contar con un plan de seguridad alimentaria aprobado como exigencia para poder exportar a EEUU a partir del día 16. Este plan bilingüe, deberá está redactado en inglés y en el idioma original de la empresa exportadora. De esta forma la ley exige la aparición de una nueva figura, el (PCQI) Preventive Controls Qualified Individual. Este nuevo profesional será el encargado de preparar e implementar el Plan de Seguridad Alimentaria además de gestionar correctamente los controles preventivos.

Formación para desempeñar el papel de PCQI en la empresa

Se hace por tanto urgente y prioritario para miles de empresas del sector alimentario con intereses en el gigante norte americano capacitar a su personal para adoptar el papel del (PCQI) de manera que sus productos estén adaptados a esta nueva legislación estadounidense de seguridad alimentaria.

Con el objetivo de dar soluciones a esta nueva necesidad formativa, AINIA y DNV GL colaboran para organizar el curso de formación para PCQI.

Dicha formación ([email protected]) será impartida por un instructor cualificado por la Food Safety Preventive Controls Alliance, (FSPCA) organismo habilitado por la FDA y que no es otra cosa que una academia de expertos del sector y asociaciones de la industria. Sus Leads Instructors son las únicas personas facultadas para ofrecer la cualificación necesaria para desempeñar el papel del PCQI. El contenido formativo del curso será impartido en español y contará también con materiales en inglés.

El curso, que tendrá una duración de tres días, será celebrado a partir de septiembre y contará con plazas limitadas.

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