Personalidades como el compositor galardonado con dos premios Oscar, Gustavo Santaolalla, o el chef reconocido con 3 estrellas Michelin, Joan Roca, participarán a partir del 29 de septiembre en el evento Spin2016, que facilitará el encuentro entre el mundo de la universidad, la cultura y el emprendimiento en una cita imprescindible para los emprendedores universitarios.
Con el compromiso de RedEmprendia, Banco Santander, a través de Santander Universidades, la Universidade de Santiago de Compostela, la Fundación Cidade da Cultura de Galicia y la Xunta de Galicia, y el apoyo de más de medio centenar de entidades públicas y privadas, Spin2016 transformará la Ciudad de la Cultura en una Ciudad del Emprendimiento, con más de 2.000 asistentes de 20 países y más de 70 ponentes reconocidos internacionalmente a lo largo de tres intensas jornadas de inspiración, aprendizaje y colaboración.
Apoyar y proyectar el talento emprendedor de los universitarios de América Latina, España y Portugal es uno de los principales objetivos del evento. Para lograrlo, Spin2016 ofrecerá conferencias, talleres creativos y seminarios, demostraciones en vivo, un marketplace con los mejores proyectos emprendedores y un foro de inversión internacional para startups y spin-off universitarias.
Spin2016 terminará el 1 de octubre con la final del programa de emprendimiento Model2Market, en la que 30 proyectos finalistas de 10 países competirán por premios valorados en 100.000 euros con los que hacer realidad sus iniciativas empresariales.
Inspiración para los nuevos emprendedores
El músico y compositor argentino Gustavo Santaolalla impartirá el 29 de septiembre una masterclass que marcará el inicio de Spin2016. Renovador de la música latina tanto en su faceta de productor como de músico, Santaolalla ha desarrollado una sólida trayectoria profesional que le ha llevado a ganar dos Premios Oscar a la Mejor Banda Sonora por Brokeback Mountain y Babel y 17 Premios Grammy.
En Spin2016 Santaolalla hará un repaso de sus más de 40 años en el mundo de la música, en los que ha trabajado siempre con un espíritu abierto e innovador. Buena muestra de ello es su último trabajo, la banda sonora del documental de Leonardo DiCaprio sobre el cambio climático, Before the Flood, en la que colabora el también oscarizado músico Trent Reznor y con la banda escocesa de rock instrumental Mogwai. A los asistentes al evento, muchos de ellos emprendedores noveles, Santaolalla les anima a “trabajar con disciplina, a valorar lo emocional, a buscar identidad y disfrutar lo que uno hace”.
El chef español Joan Roca es otra figura destacada de Spin2016. Roca dirige junto a sus dos hermanos -Josep y Jordi- El Celler de Can Roca, restaurante que mantiene 3 estrellas Michelín desde el año 2009 y ha sido premiado como el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015. Su vocación formadora e investigadora le ha llevado también a conducir la primera gira internacional de un restaurante y un ambicioso programa de desarrollo de talento culinario en América Latina. En la actualidad lidera con sus hermanos un proyecto de investigación botánica que busca la recuperación gastronómica de especies silvestres.
“Emprender desde las raíces” es el título de su ponencia en Spin2016, con la que el chef español quiere inspirar a los jóvenes universitarios que se encuentran en la encrucijada de definir su futuro profesional. Roca asegura que “la clave es convertir tu pasión en tu profesión y tener la mente abierta. Inspirarte de los mil estímulos de tu entorno que te pueden dar pistas para innovar”.
Experiencia y talento joven
Completan la agenda de Spin2016 referentes como la escritora brasileña Nélida Piñón, Premio Príncipe de Asturias de las Letras; el guionista y director de cine José Luis Cuerda; el ex seleccionador de fútbol Vicente del Bosque; la Nominada al Premio Nobel de la Paz y directora del Instituto Afgano del Aprendizaje, Sakena Yacoobi; o el paleontólogo e investigador español Juan Luis Arsuaga, director de las excavaciones en Sierra de Atapuerca, entre otros.
Junto a ellos compartirán escenario jóvenes promesas del mundo del deporte, la cultura y el emprendimiento, como la diez veces campeona del mundo de kitesurf Gisela Pulido; el director colombiano Simón Mesa, premiado el año 2014 en Cannes por su cortometraje Leidi; la pareja de emprendedores argentinos Mariquel Waingarten y Gaston Frydlewski, creadores de Hickies, un revolucionario producto que aspira a eliminar los cordones el mundo del calzado; o la joven emprendedora peruana Mariana Costa, fundadora de Laboratoria, cuyo trabajo en favor de la integración de las mujeres en el ámbito tecnológico ha sido elogiado por Barack Obama y Mark Zuckeberg.
Spin2016
Spin2016, de inscripción gratuita, es una iniciativa de RedEmprendia, con el apoyo de Banco Santander, a través de Santander Universidades, la Universidade de Santiago de Compostela, la Fundación Cidade da Cultura de Galicia y la Xunta de Galicia. Cuenta además con el patrocinio de la Deputación de A Coruña, Estrella Galicia, Fundación EY, Indra, Gas Natural Fenosa, Google, Paypal, Tecnocom, la Fundación Paideia y Clarke, Modet & Co., y la colaboración de más de medio centenar de organizaciones públicas y privadas y universidades.
RedEmprendia
RedEmprendia es una red universitaria que desarrolla programas internacionales de apoyo a la creación y consolidación de empresas basadas en el talento y el conocimiento generado en la Universidad. Integrada por 28 universidades de 8 países, cuenta con el respaldo de Banco Santander a través de Santander Universidades y Universia para desarrollar sus iniciativas. Entre ellas destaca BoosterWE, programa internacional para mejorar las competencias en liderazgo y gestión empresarial de nuevos emprendedores, desarrollado con el apoyo del Fomin-BID y de Banco Santander.
Banco Santander, empresa privada que más invierte en apoyo a la educación en el mundo (Informe Varkey/UNESCO-Fortune 500) apoya las actividades de RedEmprendia a través de Santander Universidades, que mantiene más de 1.200 acuerdos de colaboración con universidades e instituciones académicas de 20 países.